Ситуация печальная: латвийским врачам не платят за работу с COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсская региональная больница
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за недостаточного финансирования у латвийских медиков нет достаточной мотивации работать в больнице

РИГА, 23 окт — Sputnik. Нагрузка на медиков из-за COVID-19 выросла и очевидна, но государство не позаботилось о достойной оплате за дополнительную нагрузку, заявил глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью Rīta Panorāma на LTV.

В четверг министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, что в больницах Латвии находится наибольшее число пациентов с COVID-19 за все время, начиная с весны. Однако на доходах врачей это не отразилось.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Врач объяснил, почему медики в Латвии остались без доплат за борьбу с COVID-19

"Если говорить о доплатах в период первой волны COVID-19, то, по сравнению с соседними странами, мы в печальной ситуации. В Литве была и сейчас есть почти двойная оплата врачам, которые занимаются лечением COVID-пациентов. В Эстонии это одноразовые выплаты в размере 1500 евро", — сказал Калейс.

Калейс отметил, что из-за недостаточного финансирования у медиков нет достаточной мотивации работать в больнице. При этом из европейских стран — чаще всего из Италии и Испании — регулярно поступают запросы на работников медицинской отрасли, и им предлагают зарплату намного выше, чем в Латвии.

Он указал, что на данный момент больницы используют половину своей мощности в вопросах лечения COVID-19, но, например, в Даугавпилсе ресурс практически исчерпан.

Комментируя изменения порядка тестирования на COVID-19 — когда приоритет будет отдан пациентам с направлением от семейного врача, Калейс сказал, что эти перемены увеличат поток к специалистам, что повысит риск заражения самих врачей.

Лента новостей
0