Школы Лиепаи неохотно переходят на удаленное обучение

CC0 / pexels / Учеба
Учеба - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
COVID-19 "надо благодарить" за то, что он подстегнул освоение новых технологий, однако дистанционное обучение очень сильно увеличивает нагрузку педагогов

РИГА, 23 окт — Sputnik. Лиепайские школы готовы к неделе удаленного обучения для старших классов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Перед началом этого учебного года Минздрав и министерство образования и науки (МОН) разработали три варианта обучения – полностью очный (А), частично удаленный (В), по которому и сейчас работают некоторые школы, и полностью дистанционный (С). С понедельника во всех школах Латвии ученики 7-12-х классов на неделю переходят на дистанционное обучение.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска призвала школы возвращаться на удаленное обучение

Недавно самоуправления Латгалии и профсоюз педагогов высказали мнение, что самоуправлениям надо предоставить право самим решать вопрос перехода на удаленное обучение. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис с этим согласен.

"Я уже и раньше говорил: я считаю, что перед тем, как кабинет министров принял решение о тех новых условиях, в которых мы сейчас живем, надо было говорить с местными самоуправлениями. Мы бы рассказали о своем опыте и дали бы свой совет. Думаю, что тогда легче было принять условия, которые нам надо учитывать сейчас", - считает он.

В эти дни в школах завершается подготовка к переводу 7-12-х классов на дистанционное обучение – составляются расписания, когда и для каких классов уроки будут проходить в ZOOM и на других платформах, готовятся материалы и так далее.

Лиепайская 5-я средняя школа – самая большая в городе по числу учеников, на "удаленку" уйдет 21 класс. Директор школы Инта Корнеева рассказала, что учителя при необходимости могут получить технику в школе.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
"Не шмогла она": Шуплинску раскритиковали из-за закупки компьютеров

"У учеников нет техники, которую они могут использовать индивидуально. Самая большая проблема - если один компьютер и, к примеру, 3-4 ребенка дома, тогда им надо разделить время. И потому все уроки, которые будут в конкретное время, будут записаны, и видеозапись будет школьникам выслана отдельно, если ученик не сможет быть в то время в ZOOM", - объяснила Корнеева.

В 3-й основной школе, где на дистанционное обучение уходят семь классов, еще в сентябре провели опрос семей учеников и выяснили, сколько при переходе на удаленное обучение нужно будет планшетов и другой техники.

"По мере необходимости детям это будет предоставляться, так же, как школа делала весной. Управление образования тогда в аренду давало технику. И сейчас будет так же. У нас немножечко проблема с учителями, потому что не у всех дома хорошие компьютеры с видеокамерой и встроенным микрофоном, чтобы в ZOOM вести урок. Поэтому сейчас мы пересмотрели бюджет, и мы срочно закупаем, в пятницу нам уже привезут, веб-камеры, шесть штук, и мы их ставим на компьютеры в школе, которыми будут пользоваться те учителя, у кого дома нет техники", - рассказала директор школы Галина Скоробогатова.

Записи в блокнот - Sputnik Латвия
Учителя Латвии требуют от государства возмещения расходов за удаленную работу

По словам Вилнитиса, сейчас ситуация лучше, чем весной, потому что город на свои средства закупил планшеты и другую технику, которую можно выдать школьникам. Он отметил, что закупки надо продолжать и самоуправление планирует выделить на это средства и в будущем году.

"Параллельно есть возможности, которые дает министерство образования, у нас такие возможности будут в двух школах, это Центр развития Līvupe, где обучаются школьники по спецпрограмме, и второе учебное заведение – 3-я основная школа. И эти две школы получат от министерства специальную помощь именно на технические устройства", — пояснил он.

Галина Скоробогатова считает, что COVID-19 "надо благодарить" за то, что он подстегнул освоение новых технологий, хотя признает, что дистанционное обучение очень сильно увеличивает нагрузку педагога.

Инта Корнеева добавляет, что качество удаленного образования, судя по опыту весны, будет ниже обычного.

Мальчик с девочкой за ноутбуком - Sputnik Латвия
Будни родительской самоизоляции: почему удаленное обучение нас не спасет

"Конечно, есть плюсы и есть минусы. Дети научились лучше планировать свое время, научились многим навыкам работы с компьютерами, но, конечно, это не дает такого качества. И сейчас учителя понимают, что по многим предметам надо переучить то, что они учили весной отдаленно. Особенно это математика, языки, там, где обучение зависит от прежних знаний. Если, например, в биологии, они не будут знать ничего о птицах, они могут знать о слонах. Но, например, в математике у нас всё постепенно учится, и если чего-то нет, то очень трудно потом продолжать", - говорит она.

Потому директора школ тоже надеются, что дистанционное обучение продлится всего неделю, и у школьников не будет новых пробелов в знаниях.

Лента новостей
0