Расходы растут. В НАТО нашли, чем гордиться

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Шикуют в НАТО так, словно последний день живут. И таких дней еще будет много - обнадежил генсек альянса Йенс Столтенберг. А кому еще платить за пушечное мясо, как не его главному потребителю?

Возможно, нынешний финансовый отчет НАТО и не выглядит таким же эпическим, как предыдущий. Все-таки год назад они по военным расходам установили историческую веху – впервые вышли за триллион долларов, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

И пусть сейчас далеко не ушли, но ведь еще 61 миллиард прибавили, а это уже почти триллион сто миллиардов. Невероятная сумма. И только США не испытывают никаких восторгов – опять ворчат, требуя от союзников поголовного следования правилу двух процентов ВВП на оборону. А то 10 из 30 преодолели минимум, но девять все равно как-то умудрились сэкономить и не дотянуть даже до него. Болгария – та и вовсе в два раза.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова призвала НАТО донести до жителей суть ядерных учений в Европе
Так что Соединенные Штаты можно понять. На три четверти это по-прежнему их вклад в общее военное дело. Хотя, во-первых, прежде всего, это их дело, поскольку это им нужна Европа в состоянии полной боевой готовности. Поэтому, кому еще платить за пушечное мясо, как не его главному потребителю. Во-вторых, даже школьник знает, что за три четверти не аттестуют. А свою единственную четверть европейцы вместе с Канадой не провалили – сдали на твердую четверочку. Даже на 4,3 процента.

О таком совокупном приросте их отчислений с гордостью доложил генсек альянса Йенс Столтенберг. Шестой год подряд, говорит, наблюдаем увеличение расходов, а нынешнее тем более ценно, что это несмотря на пандемию. Может, им и стоило бы на нее посмотреть, а где-то даже и повлиять, чтобы не так своевольничала. Но, похоже, это у них взаимно.

Она ведь тоже увеличивает расход населения, несмотря на североатлантический блок. Потому что для него главное – маневры. Тем паче, когда война по расписанию. Когда именно, точно не знают – у них билет с открытой датой. Однако ведут себя так, будто а если завтра.

Шикуют же, словно и вовсе последний день живут. И таких дней у них еще будет много, обнадежил Столтенберг. Как он сказал, "продолжим наращивать инвестирование в силы и средства, а также в участие в совместных боевых операциях".

Правильно, к черту экономию. Что, они эти деньги с собой в могилу заберут? Впрочем, если они с собой в могилу заберут купленное на них оружие, радости тоже немного. А они в любом случае заберутся в могилу, если захотят это оружие против нас применить.

Ну а пока только размахивают им, гарцуя у наших границ, пусть живут и радуются хотя бы одним своим расходам. И мы тоже за них порадуемся. Какой-никакой, а показатель роста. Ведь все, чем НАТО еще может гордиться, это затратностью. Это как родители, которые периодически подводят ребенка к дверному косяку, чтобы отметить на нем карандашиком новые сантиметры физического развития. И не важно, что ребенок этот растет у них оболтусом и сорви-головой. Главное – растет. Значит, здоровенький и с аппетитом проблем нет. НАТО, конечно, уже не мальчик. Но, получается, что и его главное достоинство – это тот же косяк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский