Захарова призвала НАТО донести до жителей суть ядерных учений в Европе

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Европейцы имеют право понимать, какие учения проходят на их территории и в их небе, подчеркнула официальный представитель МИД РФ после того, как ВВС НАТО в Германии отработали навыки применения атомных бомб
Захарова призвала НАТО донести до жителей суть ядерных учений в Европе

Москва обратила внимание на информацию в СМИ о проведении во второй декаде октября на территории Германии учений НАТО с потрясающим названием "Стойкий полдень", отметила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По сообщениям, данные маневры предполагали отработку навыков использования ядерного оружия в рамках так называемых совместных ядерных миссий альянса. Были задействованы истребители-бомбардировщики, оборудованные для применения размещенных в Европе американских ядерных боеприпасов", - сообщила дипломат.

Она отметила, что развернутые ядерные средства США остаются не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и в Турции, при этом американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты, несущие такие вооружения.

Истребитель-бомбардировщик Tornado GR4, архивное фото - Sputnik Латвия
Судный полдень. ВВС Германии получили в таблоид
"Вынуждены вновь указать на то, что в условиях кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями неограниченное наращивание отдельными государствами и их союзниками своих военных потенциалов и вызывающая практика отработки ядерных миссий наносят ущерб международной безопасности, дестабилизируют обстановку в мире и способны привести к катастрофическим последствиям", - подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД РФ обратилась к структурам НАТО, которые занимаются "противодействием некоей российской информационной угрозе", с предложением использовать свои ресурсы, чтобы рассказать жителям Европы поподробнее о прошедших учениях.

"Рассказать, чтобы европейцы понимали, какие учения проходят на их территории и в их небе. Можно было бы и картинки исполнить, разместить инфографику или компьютерную графику, чтобы люди понимали, какие удары отрабатывались, пусть и в тестовом режиме, на их территории. Такие вещи коллеги из НАТО обычно делают про Россию. Сделайте про себя. Покажите своим жителям, какие сценарии вы отрабатываете", - предложила Захарова.

Дипломат указала, что штатовская практика тренировок, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, которые не обладают такими вооружениями, является прямым вопиющим нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Это подрывает жизнеспособность договора. У этой проблемы может быть только одно решение - возврат всего ядерного оружия США на американскую территорию, ликвидация соответствующей инфраструктуры и отказ от проведения учений, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом ВС государств, не обладающих такими вооружениями", - констатировала Захарова.

По информации немецкого издания Bild, учения под названием "Стойкий полдень" прошли на авиабазе Нёрфених в земле Северный Рейн - Вестфалия с участием немецких ВВС и их союзников по НАТО. Как отмечает СМИ, основной целью учений является отработка обороны Германии с использованием атомных бомб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала