Президент Левитс: без цифровой трансформации Латвия "будет отброшена во времена Азии"

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Эгилс Левитс заявил на конференции, что "без цифровой трансформации Латвия вернется во времена Азии", а за прошедшие со времени распада СССР годы Латвия вошла в европейский западный дискурс

РИГА, 23 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Президент Эгилс Левитс в ходе онлайн-дискуссии Латвийского института международных отношений LIIA "Цифровой век. Как защитить демократические ценности?" выразил мнение, что Латвия должна стать частью единой цифровой системы Европейского союза. Что вторит словам французского президента Эммануэля Макрона, недавно посетившего Ригу.

Темпы цифровизации Латвии ускорила пандемия COVID-19, и основным техническим провайдером работ выступил Рижский центр коммуникаций в регионе Прибалтики и Восточной Европе НАТО Stratcom. Эта структура, финансируемая Госдепартаментом и Минобороны США, обладает высокопрофессиональными программистами, разработавшими и внедрившими в Латвии систему цифрового контроля при партнерском участии Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний и Госполиции. Теоретически – постоянное наблюдение перемещений (с точностью до менее одного метра, этажа и т. д.) по данным GPS сегодня может коснуться каждого из латвийских жителей или нерезидентов.

© SputnikПрезидент Латвии Эгилс Левитс во время дискуссии LIIA "Цифровой век. Как защитить демократические ценности?"
Президент Левитс: без цифровой трансформации Латвия будет отброшена во времена Азии - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс во время дискуссии LIIA "Цифровой век. Как защитить демократические ценности?"

Разумеется, это важно в рамках борьбы с распространением COVID-19, но отслеживание по геолокации также может нарушать свободу людей. О необходимости соблюдения баланса между свободой и безопасностью сегодня дискутировали в рамках первого подкаста конференции директор LIIA и профессор Рижского университета имени Страдыня Андрис Спрудс и президент Эгилс Левитс, назвавший многочисленные аспекты развития цифровой среды в Латвии основой развития демократии западного стандарта. Как заявил Левитс, демократия, ставшая базовой западной ценностью после Французской революции, сегодня доступна европейцам в более технологической модели - без кровавых революций.

Формат демократии - онлайн

С марта этого года часть законодательной деятельности в Латвии ведется онлайн – Сейм Латвии после недолгой работы в очном режиме с приходом второй волны коронавируса вернулся на "удаленку". Политики без личного общения, кажется, теряют профессиональную компетентность, и многие решения правительственной коалиции вызывают в обществе гнев и сомнения в адекватности мейнстрима. Политики Латвии настолько глубоко интегрировались в цифровую среду за более чем полгода работы онлайн, что становятся эталонными Homo digitalus.

Также Латвия стала одной из первых стран ЕС, разработавших национальное мобильное приложение отслеживания StopCovid и систему электронного парламента. Сейчас подобные решения становятся панъевропейским трендом.

Флаг Латвии на здании Сейма - Sputnik Латвия
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"

"В цифровых технологиях важно не то, что они предлагают, а то, что мы хотим от них", - заявил президент. Он убежден, что Латвия как страна Европейского союза может разрабатывать и масштабировать цифровые решения для единого рынка ЕС или адаптировать европейские решения на местном рынке.

Левитс заявил, что со скепсисом относится к идее электронного голосования на политических выборах, которое, как он считает, может создать риски манипуляции общественным мнением. При этом президент Латвии не является категорическим противником э-голосования, назвав цифровую эру периодом защиты демократических ценностей. Он заявил, что "без цифровой трансформации Латвия вернется во времена Азии", а за прошедшие со времени распада Советского Союза годы Латвия вошла в европейский западный дискурс.

"30 лет мы адаптируемся к Европе, и мы Европа, такая же европейская, как Бельгия и Португалия", - заявил Левитс.

Между свободой и безопасностью

Это два полюса, между которыми необходим баланс, заявил Левитс. В конце сентября на общих дебатах Генассамблеи ООН он заявил, что "цифровое отслеживание и профилирование, которых очень трудно избежать, ставят под угрозу фундаментальную свободу человека. Это серьезный вызов для общества. Я считаю, что, урегулировав законодательную базу и инвестируя в технологии, учитывающие принцип уважения частной жизни, мы можем создавать ориентированные на человека технологии, обладающие гораздо большим потенциалом. Нам всем необходимо вместе решать эту задачу на национальном, региональном и глобальном уровнях при полном уважении основных прав и свобод человека".

Президент США Дональд Трамп во время выступления на виртуальной сессии ООН - Sputnik Латвия
Фото
Виртуальная сессия Генассамблеи ООН: выступления лидеров в новом формате

Борьба с искажением истории, "информационными пузырями" и фейковыми новостями в цифровой среде, включая социальные медиа, является для Латвии частью государственной идеологии и пропаганды, связанных с безопасностью государства и старших партнеров по альянсу НАТО и других западных блоков.

Увы, тут начинается уже то сомнительное правое и информационное поле, в котором пропаганда продвигает устойчивые абсолютно бездоказательные популистские шаблоны коллективного Запада, как о якобы отравленном российском блогере, вмешательстве в выборы в США и в ЕС хакеров и спецслужб России и Китая, и о других искусственных нарративах, направленных на провоцирование и обострение конкуренции и конфронтации между соседними государствами. Стоит отметить, что в ходе почти часовой дискуссии LIIA "Цифровой век. Как защитить демократические ценности?" ни Андрис Спрудс, ни президент государства Эгилс Левитс не касались этих скользких тем. Может быть, потому что по уровню цифровизации Россия и Китай опережают Европейский союз уже минимум на два года, и новые реализуемые проекты делают этот разрыв еще значительней.

Лента новостей
0