Перевощиков: все зависит от людей

© REUTERS / David W CernyПирожное в форме вируса SARS-CoV-2 в Праге
Пирожное в форме вируса SARS-CoV-2 в Праге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главная причина того, почему у Эстонии лучше получается ограничить распространение COVID-19, - отношение людей

РИГА, 23 окт — Sputnik. Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Латвии в разговоре с порталом Apollo.

Перевощиков напомнил, что сейчас в Латвии число случаев заражения COVID-19 растет. Весной распространение COVID-19 удалось ограничить, но осенью вирус начал распространяться гораздо быстрее, и это в том числе связано с поведением латвийцев.

Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Взрослым людям и подросткам снова надо носить маски в транспорте

"Возникновение вспышек зависит от самих людей. Очень важно то, чтобы люди осознанно воспринимали значение профилактики, так как это приводит к неприятным ситуациям - если люди не соблюдают ограничения, вирус распространяется гораздо быстрее", - сказал эпидемиолог.

В случае, если ситуация с COVID-19 резко ухудшится, новых технологий придумывать не будут, так как принцип борьбы с болезнью сохраняется. Ответственные службы продолжат поддерживать связь с семейными врачами, самими зараженными и контактными лицами.

"Важно будет соблюдать и социальное дистанцирование на рабочих местах и публичных мероприятиях, так как мы констатировали, что вирус особенно распространяется именно в таких местах", - пояснил Перевощиков.

Он напомнил, что все действия необходимо проводить одновременно, так как только таким образом можно эффективно бороться с более широким распространением вируса в обществе и в стране в целом.

Носите маски

Возможно, в случае ухудшения ситуации будут введены новые ограничения: исследования и опыт других стран показали, что эффективные меры безопасности связаны с ограничением предпринимательской сферы и учебного процесса.

"Конечно, наша цель - не допустить, чтобы такие ограничения были введены. В принципе, все зависит от самих людей", - пояснил эпидемиолог.

Аэропорт Ларнаки на Кипре - Sputnik Латвия
С началом школьных каникул латвийцы бросились на Кипр

По его словам, подход к борьбе с пандемией должен быт гибким и зависеть от ситуации.

"Не нужно закрывать все школы в стране, если вспышка COVID-19 произошла локально в одном месте. Первоочередно идем по шагу - сначала в карантин отправляются классы и только потом школы", - отметил эксперт.

В отличие от Испании, Чехии и Словении, где болезнь стала неконтролируемой, в Латвии этого пока не произошло - статистические показатели на две трети ниже, чем в среднем среди стран Европы. Однако ситуация может и измениться.

​"Нужно держать в уме факт, что болезнь распространяется молниеносно - одно мгновение и у нас вспышка", - напомнил Перевощиков.

Также он объяснил, почему, по его мнению, в настоящий момент COVID-19 в Эстонии распространен куда меньше. Основная стратегия Латвии и Эстонии по борьбе с вирусом одинакова, ситуация с обнаружением случаев заражения, тестированием, установлением контактных лиц тоже одинакова в обеих странах. Единственное отличие - запрет на торговлю алкоголем в Эстонии, но это не является определяющим факторов.

Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Фотофиниш: Эстония снова предлагает вернуть "балтийский пузырь"

"Главное различие, почему у Эстонии лучше получается ограничить COVID-19, - отношение людей. Там люди больше стараются соблюдать установленные профилактические мероприятия", - указал Перевощиков.

Главное требование, которое, по его мнению, должны соблюдать латвийцы, - использование масок для лица, эффективность которых доказана учеными.

"Маски эффективны, они помогают победить вирус. Нет доказательств, что они наносят вред. Это только дезинформация и фейковые новости", - сказал эксперт.

Чего стоит бояться

Каким может стать наихудший сценарий развития событий в Латвии?

"Сильнейшая опасность будет в случае, если больницы больше не смогут принимать пациентов с COVID-19, так как количество койко-мест ограничено. Переполненные больницы не позволят другим людям получить медицинскую помощь, которая может быть им необходима", - рассказал Перевощиков.

Кроме того, опасно бы было быстрое распространение COVID-19 среди медицинских работников.

"Самое плохое то, что все чаще вирусом заражаются именно медики. Если в больницах не хватает работников, то не будет никого, кто мог бы оказать медицинскую помощь. Также существует риск того, что медики могут заразить и пациентов, в результате чего могут заболеть люди, состояние здоровья которых критично", - сказал эпидемиолог.

Лента новостей
0