Фотофиниш: Эстония снова предлагает вернуть "балтийский пузырь"

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге
Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге - Sputnik Латвия
После вспышки COVID-19 в Латвии страны Балтии снова оказались в одинаковой ситуации и могут открыть границы друг для друга

РИГА, 13 окт — Sputnik. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу обсудил с главами МИД Латвии и Литвы возможность возобновления туризма внутри Балтии, сообщает ERR.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по состоянию на понедельник 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в Эстонии составлял 16,4 случая на 100 тысяч душ населения, в Латвии — 51,8, в Литве — 62,2.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
В Эстонии призвали не демонизировать поездки за границу

"Я предвижу, что это сближение произойдет, и разумно попытаться восстановить "балтийский пузырь". Поскольку у нас схожая эпидемиологическая ситуация, мы не будем устанавливать карантин друг для друга из-за десятичных долей", — сказал Рейнсалу.

Он назвал расхождения в критериях в странах Балтии "фотофинишем": одному путешественнику уже нужно соблюдать самоизоляцию, а другому при почти таких же обстоятельствах — нет.

Идея Рейнсалу — реформировать модель "балтийского пузыря". Он предлагает опираться на теперешнюю ситуацию, оговорить некий "плавный коридор" критериев, если он не станет "слишком сумасшедшим в одной стране", и сохранить одинаковые условия для поездок по всем странам Балтии.

Политик указал, что называть конкретные цифры — это уже компетенция экспертов в сфере здравоохранения, но отметил, что сейчас страны Балтии "являются заложниками этих чисел".

Рейнсалу уже пытался убедить Латвию восстановить "балтийский пузырь" две недели назад, но тогда в Эстонии куммулятивный показатель заболеваемости был почти в три раза выше, чем в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский