Невыгодно: Эстония не хочет разрабатывать бронетранспортер с Латвией и Финляндией

© Photo PatriaФинский бронетранспортёр Patria 6х6
Финский бронетранспортёр Patria 6х6 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Грузовики Volvo Viking послевоенных лет или Scania с брезентовой крышей мало подходят для нужд армии, так что Латвия решила разрабатывать новый бронетранспортер совместно с Финляндией; а вот эстонцы посчитали проект дорогим и невыгодным

РИГА, 23 окт — Sputnik. Намерение создать на финском предприятии Patria Land Oy бронетранспортер для нужд стран Балтии осталось совместным начинанием Латвии и Финляндии. Эстония вышла из проекта из-за дороговизны и недостаточных преимуществ, сообщает Neatkarīgā.

У литовцев "Вилкас", у эстонцев "Паси"

Из трех стран Балтии Латвии бронемашины нужны больше всего, потому что на учениях и в боевых миссиях приходится ездить на старом барахле, которое ей в свое время по дешевке продали или даже отдали союзники из разных стран. Volvo Viking послевоенных лет, вездеходы Unimog или грузовики Scania с брезентовой крышей не слишком подходят, чтобы доставлять солдат на линию фронта – и чтобы в принципе кого-то хоть куда-нибудь доставлять в военных условиях.

Отчасти эту проблему решает закупка легких танков CVRT, но военным нужно ездить не только по болотам или песчаным полям, так что им нужны и машины на колесах.

У соседей ситуация с бронированным транспортом намного лучше, поэтому они и не боролись за сотрудничество с финнами. Литовцев этот проект и вовсе не интересует – они предпочли немецкие бронемашины Boxer с башнями израильского производства и литуанизированным названием Vilkas ("Волк"). До конца следующего года, если коронавирус не смешает планы, на вооружении литовцев будет в общей сложности 88 "волков".

CC BY-SA 4.0 / Rheinmetall Defence / Бронемашина немецкого производства Boxer на вооружении армии Литвы
Невыгодно: Эстония не хочет разрабатывать бронетранспортер с Латвией и Финляндией - Sputnik Латвия
Бронемашина немецкого производства Boxer на вооружении армии Литвы

А у армии Эстонии есть больше сотни шестиколесных финских транспортеров Patria Pasi. Это неплохие машины, но они устарели и значительно изношены в военных миссиях: у многих из-за перевозки тяжелых вооружений поврежден передний мост. Так что для эстонцев поставки новых финских бронемашин стали бы логичным шагом.

CC BY 2.0 / Soldatnytt / Бронетранспортер Patria Pasi
Невыгодно: Эстония не хочет разрабатывать бронетранспортер с Латвией и Финляндией - Sputnik Латвия
Бронетранспортер Patria Pasi

Но продолжения у протоколов о намерениях, подписанных в этом году, не будет. Как сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (Eesti Rahvusringhääling), вооруженные силы Эстонии не смогли договориться с финской стороной о трех ключевых позициях сотрудничества: цене разработки платформы бронетранспортера, конечной цене машины и участии эстонских предприятий в производстве.

Так что по крайней мере на этом этапе эстонцы с латвийцами и финнами на этом направлении сотрудничать не будут.

Не больно-то и хотелось

По словам главы отдела бронетехники Центра оборонных исследований Ивара Янсона, потребность эстонцев в новых бронемашинах не такая насущная. Старый транспорт еще работает, а на рынке доступны и другие марки бронетранспортеров, соответствующие потребностям и финансовым возможностям эстонской армии.

Надо сказать, что эстонцы с самого начала участвовали в этом начинании с недвусмысленной осторожностью, подписав письмо о намерениях, а позднее техническое соглашение с задержкой в несколько месяцев.

В итоге договор о системном исследовании и разработке бронемашин 6x6 подписали Латвия, Финляндия и Patria. Эстонцы – нет.

© Photo PatriaФинский бронетранспортёр Patria 6х6
Невыгодно: Эстония не хочет разрабатывать бронетранспортер с Латвией и Финляндией - Sputnik Латвия
Финский бронетранспортёр Patria 6х6

То, что эстонцы вышли из проекта из-за дороговизны и несоответствия, несколько удивляет, потому что изначально сотрудничество как раз должно было решить эти проблемы. По крайней мере, об этом говорилось в публичном заявлении:

"Цель технического соглашения – создать рентабельные решения, соответствующие требованиям сухопутных сил всех трех стран, чтобы обеспечить не только выгодное закупочное предложение, но и совместимость бронетехники стран-партнеров и безопасность доставок, в том числе создание местного мощностей для содержания и ремонта транспортных средств, а также возможного укрепления потенциала местной промышленности, которая впоследствии будет вовлечена в цепи производства и поставки транспортных средств".

Продвигают финское

Следует напомнить, что этой весной прозвучали публичные упреки от представителей немецкого предприятия Unimog в адрес Минобороны Латвии, что оно на самом высоком уровне лоббирует интересы финских поставщиков.

Латвийский солдат у бронетранспортёра CVRT Zobens (Меч) - Sputnik Латвия
Затратная милитаризация Латвии: майские достижения

Претензии касались конкурса 2017 года на закупку тактических боевых транспортных средств 4x4, который был прерван в 2019 году после того, как Бюро по наздору за закупками констатировало нарушения. Оказалось, что машина Sisu GTP финского производства, которая была признана победителем, тестировалась не так, как остальные претенденты.

Хотя с точки зрения профессионалов машина была отличной, конкурс прервали, а онвый не объявили. Вместо этого сотрудничество с финнами стали развивать через совместный проект по созданию бронемашины 6x6 на базе финской Patria.

Министерство обороны надеется, что первые экземпляры можно будет протестировать уже в конце этого года. После этого будет принято решение о поставке этих машин в более крупных объемах.

© AFP / JONATHAN NACKSTRANDСолдат ВС Швеции возле Patria XA-360 AMV
Невыгодно: Эстония не хочет разрабатывать бронетранспортер с Латвией и Финляндией - Sputnik Латвия
Солдат ВС Швеции возле Patria XA-360 AMV
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала