Экс-президент Латвии собирает деньги на памятник Свободы

© Sputnik / Sergey MelkonovСкульптура Милды с тремя звездами на памятнике Свободы
Скульптура Милды с тремя звездами на памятнике Свободы - Sputnik Латвия
Чтобы памятник Свободы не терялся на фоне рекламных вывесок и фонарей, бывший президент Латвии Валдис Затлерс решил собрать деньги на его подсветку

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс решил, что главный монумент страны теряется ночью на фоне рекламы и фонарей и организовал Фонд освещения памятника Свободы, сообщает Mixnews.lv.

Отмечается, что задуманный Затлерсом проект под названием "Свет нашей свободе" технически выполнить довольно сложно. И поэтому примерная сумма, которая необходима для его воплощения в жизнь, - 500 тысяч евро.

Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Американских военных оштрафовали за осквернение памятника Свободы

Но тем не менее нашлись те, кто поддерживает дорогостоящую задумку Затлерса. Удалось собрать уже больше 29 тысяч евро.

Затлерс отмечает, что монумент, который возвышается в центре Риги уже более 80 лет, не должен становиться по ночам невидимкой, ведь "ночью свобода не исчезает". И если бы памятник подсвечивался вечером, рижанам было бы приятнее прогуливаться возле него в темное время суток и даже назначать свидания, считает экс-президент.

Более того, первые шаги в направлении модернизации монумента уже сделаны. В частности, на 5400 евро из пожертвований была создана 3D-модель памятника. Впервые было проведено цифровое исследование монумента.

В организации по сбору средств Ziedot.lv отмечают, что для того, чтобы вытащить памятник из сумрака, необходима поддержка каждого латвийца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский