Вирусолог рассказал о влиянии группы крови на устойчивость к COVID-19

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Соблюдать меры предосторожности нужно каждому - никто не может гарантировать, что человек с первой группой крови не заболеет и не умрет
Альштейн рассказал, как группа крови связана с устойчивостью к COVID-19

Как передает Sputnik Литва, руководитель Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа в Литве Саулюс Чаплинскас сообщил, что люди с определенной группой крови могут быть менее восприимчивы к инфекции COVID-19 и могут переносить заболевание в более легкой форме.

Такая зависимость обсуждается уже полгода, отметил врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

"Считается, что люди со второй группой крови входят в группу повышенного риска, потому что больше всех заболевших именно со второй группой. Меньше всего заболевших - с первой группой, а третья и четвертая - в промежутке", - сообщил Альштейн Sputnik Латвия.

Вирусолог подчеркнул, что эти данные носят чисто количественный характер.

"Никто не может сказать, что люди с первой группой вообще не болеют. Человек с первой группой тоже может заболеть, может болеть тяжело и может умереть. Поэтому соблюдать меры предосторожности нужно людям со всеми группами крови", - добавил Альштейн.

Пандемия коронавируса COVID-19. Стилист в маске в салоне красоты в Мехико, Мексика - Sputnik Латвия
Все делают что-то неправильно: инфекционист объяснил вспышку COVID-19
По его словам, точный механизм зависимости тяжести течения COVID-19 от группы крови до конца еще не изучен.

"Есть данные о мутациях в определенных рецепторах, которые приводят к тому, что человек становится менее восприимчивым к коронавирусу. Люди значительно отличаются по восприимчивости, но механизм этого пока неясен", - заключил собеседник Sputnik.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся с начала 2020 года из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено свыше 41 миллиона случаев заболевания, из них более 1,1 миллиона завершились летальным исходом, свыше 28 миллионов - выздоровлением. С начала осени рост заболеваемости COVID-19 растет в большинстве регионов мира, ВОЗ затрудняется сделать прогноз по срокам завершения пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский