Центру профилактики и контроля заболеваний не хватает ресурсов

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На выделенные правительством деньги Центр профилактики и контроля заболеваний надеется открыть новый отдел, нанять пять эпидемиологов и улучшить информационные технологии

РИГА, 22 окт — Sputnik. У Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПЗК) недостаточно ресурсов для интенсивной работы в условиях стремительного распространения COVID-19, рассказала директор учреждения Ивета Гаваре в интервью Latvijas Radio.

Она сообщила, что в последние недели объем работ существенно вырос, но в целом ЦПКЗ уже полгода работает в условиях повышенной нагрузки.

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Опасные контакты: Юрис Пуце вынужден самоизолироваться

Сейчас в ЦПЗК 36 эпидемиологов и 24 специалиста по общественному здоровью анализируют ситуацию, собирают данные, регистрируют и общаются с пациентами. Со своими обязанностями ЦПКЗ справляется благодаря перепрофилированию сотрудников, а вычислить контактных лиц помогает приложение Apturi COVID.

Гаваре надеется, что на выделенные правительством 113 тысяч 151 евро в этом году получится открыть новый отдел, нанять пять эпидемиологов и улучшить информационные технологии.

Она также выразила надежду, что в течение следующих двух недель дадут результат введенные ограничения, и распространение COVID-19 в Латвии уже не будет столь стремительным, что позволит нормализовать работу ЦПЗК.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле признала, что объем работы ЦПКЗ в данный момент уже превышает его ресурсы. И в этом случае "одними деньгами не поможешь".

"Неприятности начнутся, если будет больше 20% случаев, которые нельзя отследить. Чем больше число инфицированных, тем ниже вероятность, что их все отследят", — пояснила министр.

Лента новостей
0