Рассрочка, звонки, коллекторы: как латвийские больницы выбивают долги с пациентов

CC0 / pixabay / Доктор
Доктор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие больницы в Латвии активно взыскивают долги с пациентов - отправляют напоминания, призывают оплатить счет хотя бы по частям, а если это не помогает, передают дело компаниям по взыскиванию задолженностей

РИГА, 22 окт — Sputnik. Латвийские клиники ежемесячно недополучают средства по счетам за оказание платных услуг, например, пациенты крупнейшей в стране Рижской восточной клинической университетской больницы в этом году уже задолжали пять миллионов евро, сообщает Латвийское радио. Медучреждения для взыскания долгов используют разные методы, в том числе обращаются к коллекторам.

"Каждому, кто не оплатил, мы отправляем сообщение о своевременно неоплаченном счете. Так мы достигаем того, что 40% совершают платеж. Дальше уже сложнее — мы привлекаем внесудебное взыскание долгов. Тогда счета оплачивают уже меньше людей — 17% должников", — рассказал руководитель Рижской восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис.

Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
"Зеленый коридор" в онкологии: громкий пиар и худшие показатели в ЕС

В свою очередь, больница Страдыня отказалась от услуг коллекторов. Это вызывает напряжение, создает неблагоприятную среду, пояснила представитель больницы Янита Витенберга. По ее словам, медучреждение отправляет сообщения должникам и призывает оплатить счет.

Обе вышеупомянутые больницы отметили, что чаще всего сумма долга небольшая, а типичный должник - пациент предпенсионного возраста.

В Лиепайской региональной больнице рассказали, что каждый месяц примерно 200 пациентов не оплачивают счета, а за год накапливается долг примерно в 50 тысяч евро. "Мы предлагаем оплатить его по частям. Это легче для тех, у кого нет сразу всей суммы", — рассказала представитель больницы Индра Грасе.

Погашение долга по частям — популярная практика в больницах. Если речь идет о задолженности умершего человека, то чаще всего ее просто списывают.

Видземская больница в Валмиере ежемесячно недополучает около 5000 евро, каждый месяц примерно 100 дел должников передают компании по взысканию долгов. "Чаще всего люди не платят за пребывание в стационаре и срочную помощь в неотложном и приемном отделениях", — рассказала представитель больницы Бенита Брила.

В больницах отмечают: нет законных оснований отказать должникам в медпомощи. Часто в больницы попадают бездомные, люди без персонального кода, и с них невозможно взыскать плату за услуги. Иногда пациенты при обращении в клинику называют данные других, указывают неправильные номера телефона. Отмечается, что информацию о долге больнице могут передать для включения в регистр, что в перспективе может стать препятствием для получения кредита.

Лента новостей
0