Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее судимый рижанин собирался выпытать данные криптовалютных кошельков у двух человек, а затем убить их

РИГА, 22 окт — Sputnik. Госполиция задержала жителя Риги, который планировал похитить и убить двух человек, чтобы завладеть принадлежащей им криптовалютой на сумму около полумиллиона евро, сообщается на сайте Госполиции.

В сентябре сотрудники 1-го отдела управления уголовного розыска Главного управления уголовной полиции в результате оперативной деятельности перехватили информацию о том, что житель Риги 1989 года рождения планирует похитить, а затем убить человека с целью незаконно получить принадлежащую ему криптоволюту. Для реализации своего плана он активно искал в криминальной среде за рубежом человека, который совершит это преступление.

Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Просто повезло: в СГД рассказали о первой конфискации криптовалюты

По данному факту был начат уголовный процесс по ч. 3 ст. 15 и ч.1 ст. 153 Уголовного закона - о подготовке к похищению человека.

В ходе расследования были получены доказательства того, что мужчина следил за потерпевшим, выясняя маршруты его передвижения и режим дня, после чего выбрал место для похищения и место, где будет держать жертву для вымогательства криптовалюты. В случае, если бы потерпевший отказался добровольно передать данные криптовалютных кошельков, мужчина собирался его пытать.

Также выяснилось, что подобным образом мужчина планировал похитить и убить еще одного человека, который также участвовал в обороте криптовалюты.

В результате похищения и убийства двух человек подозреваемый планировал получить криптовалюту и денежные средства в размере около 500 тысяч евро.

Седьмого октября организатора преступления задержал антитеррористический отряд "Омега" в рижском районе Тейки. Задержанный полностью признался в планировании преступления, к нему применена мера пресечения в виде ареста. Мужчина уже был ранее осужден, в том числе за мошенничество.

Лента новостей
0