Странности COVID-19: богослужения можно, фитнес нельзя

© Sputnik / Sergey MelkonovМитрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На религиозные организации не распространяются ограничения на число людей в помещении и на открытом воздухе

РИГА, 21 окт — Sputnik. К богослужениям не относятся введенные в Латвии ограничения на публичные собрания, сообщает Mixnews.lv.

С 14 октября обязательное ношение масок введено в торговых местах, культурных и религиозных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, культурных учреждениях, помимо мероприятий, где посетители сидят на конкретных местах.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Селфи в маске станет пропуском в Рижскую думу: мэр Риги объявил конкурс

Маски нужно будет надевать в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если они не отделены от посетителей физическим барьером.

С 17 октября на частных мероприятиях внутри помещений могут собираться не более 30 человек. Количество людей на частных мероприятиях на открытом воздухе будет сокращено до 300.

Однако, как заявили в министерстве юстиции, богослужения не считаются ни частным, ни публичным мероприятием, и к ним эти ограничения не применимы.

По словам представителя Минюста, данная позиция была сформирована еще во время первой волны COVID-19 весной.

Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску

"И впредь Минюст будет придерживаться такой трактовки — это значит, что на религиозные организации не распространяются такие условия, как ограничение на число людей в помещении и на открытом воздухе", — пояснила директор департамента отраслевой политики Ольга Зейле.

При этом другие религиозные мероприятия, не являющиеся богослужениями, например похороны, крещение или венчание, считаются частными мероприятиями, и на них упомянутые выше ограничения действуют.

Отметим, что накануне у здания кабмина прошла акция протеста против запрета проводить в помещениях групповые спортивные тренировки и занятия кружков по интересам.

 

Лента новостей
0