Петицию о софинансировании нянь рассмотрит Сейм

CC BY-SA 2.0 / Tom Page / Игрушка на детской кроватке
Игрушка на детской кроватке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор петиции предлагает выплачивать софинансирование от самоуправлений не только няням, но и самим родителям

РИГА, 21 окт — Sputnik. На портале Manabalss.lv собрано десять тысяч подписей под петицией об изменении правил софинансирования нянь для детей, которым не нашлось места в муниципальных детских садах.

Автор петиции Синтия Штерна хочет дать родителям возможность дольше оставаться со своими детьми, получая от самоуправления софинансирование за присмотр за ребенком, пока ожидается очередь на получение места в муниципальном дошкольном учреждении.

Игра в конструктор - Sputnik Латвия
Мэри Поппинс на муниципальном содержании

В настоящий момент получить софинансирование можно, только нанимая няню или отправляя ребенка в частный садик. Если предложенные в петиции предложения будут приняты, родители, чьи дети старше 1,5 года не попадают в государственный детский сад, смогут решить, остаться ли им дома со своим ребенком или выбрать для ребенка няню/детский сад и вернуться на работу.

Автор петиции напоминает, что эксперты советуют детям до 3 лет проводить время дома вместе с семьей.

Сбор подписей под петицией продолжался более полутора лет.

Правительство прекратило софинансировать частные детские сады и услуги нянь с 2016 года. С лета того же года няню детям, не получившим места в государственных детских садах, оплачивает Рижская дума. С 2018 года нянь детям, не попавшим в муниципальный детский сад, оплачивают в Лиепае, а с 2019 года - в Даугавпилсе.

Лента новостей
0