От 2 до 39 евро за килограмм: Латвия ловит сама и скупает у Литвы ценный деликатес

© Sputnik / Sergey MelkonovЖивая минога на Рижском Центральном рынке
Живая минога на Рижском Центральном рынке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия не только ловит тоннами ценную миногу, но еще и покупает ее у соседней Литвы: в итоге цена за килограмм этого деликатеса может достигать десятков евро

РИГА, 21 окт — Sputnik. Лов миноги, которая внесена в Бернскую конвенцию о защите видов, запрещен во многих государствах за редким исключением. Эти исключения составляют Эстония, Финляндия, Швеция, Литва и Латвия, пишет BВ.lv.

Но минога на столах литовцев большая редкость, нежели в рационе латвийцев. Поэтому мало того, что латвийские рыбаки сами тоннами ловят это древнейшее позвоночное, так миногу еще и скупают у соседней Литвы.

В Литве миногу едят только 4% населения, а лов ограничен 6-7 тоннами. В Латвии же только в 2019 году выловили 91,9 тонны миноги.

Жареная на углях минога - Sputnik Латвия
На защите ценностей: жители Царникавы хотят объявить ловлю миноги национальным достоянием

Литовские рыбаки, в свою очередь, охотно продают латвийской стороне свой сравнительно небольшой улов. Цена за килограмм может колебаться от 2 до 10 евро. А розничная цена миноги в желе уже достигает 39 евро.

Такое тесное латвийско-литовское содружество в этой области не осталось незамеченным. Как сообщила заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Илзе Рутковска, Латвия совместно с Литвой запланировали проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае — чтобы "хозяйствовать как в едином целом".

Напомним, что в Латвии уже много лет каждую вторую субботу октября в Салацгриве проходит Праздник миноги. Главные яства праздника – миножий суп, который варят в огромном котле, и запеченная на углях минога.

© Симона АлексееваЗапеченную на углях миногу готовят на глазах участников праздника
От 2 до 39 евро за килограмм: Латвия ловит сама и скупает у Литвы ценный деликатес - Sputnik Латвия
Запеченную на углях миногу готовят на глазах участников праздника

В Салацгриве по сей день используют древний этнографический способ ловли миноги. Все происходит ровно так же, как и века назад. На реке с мостков особой конструкции в воду погружают мережи – натянутые на обручи рыболовные сети, напоминающие формой гигантские детские сачки для ловли бабочек. Заколы для миноги сооружают без гвоздей или болтов – используются только связки. И мастерят их перед каждым сезоном, а длится он с августа по февраль.

Лента новостей
0