На защите ценностей: жители Царникавы хотят объявить ловлю миноги национальным достоянием

© Sputnik / Sergey MelkonovЖареная на углях минога
Жареная на углях минога - Sputnik Латвия
Жители Царникавы не на шутку обеспокоены уменьшением популяции миноги и исчезновением профессии рыбака, поэтому просят признать вылов животного культурным национальным достоянием

РИГА, 18 июн — Sputnik. Слова "минога" и "Царникава" уже давно стали синонимами. Но жители старинного рыбацкого поселка Царникава обеспокоены тем, что профессиональных ловцов миноги, как и самой рыбы, становится все меньше.

Чтобы популяризировать старое ремесло и привлечь внимание общества к экологическим проблемам, самоуправление края совместно с краевыми обществами решили требовать признать ловлю царникавской миноги и навыки ее обработки национальным нематериальным культурным наследием, пишет lsm.lv.

Небольшое путешествие в Царникаве - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Мосты, леса, солнце, пляж: Царникава с высоты птичьего полета
По словам руководителя Царникавского краеведческого центра Ольги Ринкус, Царникаву без миноги невозможно представить. В свое время миногу называли золотом и валютой Царникавы. Принято считать, что минога в Царникаве такая же, как везде, но методы ловли сильно отличаются в каждой латвийской реке, как и методы ее приготовления.

Ловец миноги в третьем поколении Эрикс Лиепиньш объясняет, что очень многое зависит от места. Например, визуально выловленная минога в Венте выглядит лучше, чем в Гауе, в Царникаве. Однако по вкусу рыба будет отличаться: рыба из Венты проходит через порт, где стоят суда, а в Гауе она более чистая.

Большое опасение у местных жителей вызывает сохранение рыбацкой профессии. Если три года назад в Царникаве работали около 20 рыбаков, то сейчас активно трудятся только 14. И при этом средний возраст рыбаков примерно 60 лет.

Несмотря на то, что минога остается дорогостоящим деликатесом, сами рыбаки от этой наценки не получают практически ничего, признаются работники отрасли.

Живая минога на Рижском Центральном рынке - Sputnik Латвия
В Даугаве стало больше миноги
Не принято громко говорить, но, по оценкам жителей Царникавы, численность самой миноги также падает. По мнению Ольги Ринкус, одной из главных причин может быть неразумно большая ловля миноги в советское время, когда тоннами рыбу отвозили в тогдашний Ленинград.

То, что уловы миноги стали слабыми, признает и рыбак Эрикс Лиепиньш, который думает, что на нерест рыбы могут влиять небольшие гидроэлектростанции: минога просто не может доплыть до тех мест, где плавала столетиями.

Четыре года назад царникавская минога уже была внесена в Регистр национальных продуктов ЕС. Но теперь активные жители собирают подписи, чтобы включить ее в список культурного национального достояния. "Будем пытаться всеми силами, используя фонды ЕС, финансирование фонда культурного капитала, популяризирвовать и рассказывать о миноге и этой профессии, чтобы у нового поколения возникал интерес и ряды наших рыбаков пополнились", — говорит руководитель Царникавского краеведческого центра Ольга Ринкус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский