Латвия разрешила иностранцам с COVID-19 уезжать на родину

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Граница Латвийской республики
Граница Латвийской республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впредь люди с коронавирусной инфекцией смогут покинуть установленное место пребывания в Латвии и выехать на родину на личном или специальном транспорте

РИГА, 21 окт — Sputnik. Латвия с сегодняшнего дня разрешает иностранцам с подтвержденным диагнозом COVID-19 выехать из страны. Это предусматривают вступающие в силу поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения коронавирусной инфекции, сообщает LSM.

Впредь люди с коронавирусной инфекцией смогут покидать установленное место пребывания в Латвии, чтобы на личной автомашине или специализированном транспортном средстве вернуться в свою страну.

Как пояснил Минздрав, это относится, например, к участнику спортивной команды, у которого диагностирован COVID-19 — он может немедленно возвращаться в свою страну.

Проведение анализа на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии за сутки умерли три человека с COVID-19, 115 инфицированы

С точки зрения Минздрава, такой порядок не подвергает риску заражения других лиц.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в начале октября кабмин Латвии утвердил поправки к нормативным актам, которые регулируют действие системы учета информации о приезжающих в Латвию с целью ограничения распространения коронавируса.

С 12 октября въезжающие в Латвию должны будут подтвердить, что, находясь в стране, обязуются соблюдать установленные меры эпидемиологической безопасности. Анкета должна быть заполнена на сайте covidpass.lv не ранее чем за двое суток до приезда в Латвию. Лицо, заполнившее анкету, получит специальный QR-код. В анкете нужно будет указать персональные данные, контактный телефон, дату и время прибытия в Латвию, обозначить цель визита (работа, транзит), государства, где человек побывал за последние две недели.

Эта же электронная система будет использоваться для отслеживания перемещений лиц, которым назначают домашний карантин или изоляцию. Полиция получит право останавливать частные транспортные средства с целью проверить, не находится ли в них человек, который не предоставил информацию о себе в электронной системе, хотя обязан был это сделать.

Лента новостей
0