ЕС принял новые положения по аграрной реформе: фермы Латвии станут экологичнее

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкРабочие собирают урожай капусты
Рабочие собирают урожай капусты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно достигнутым договоренностям, фермеры будут обязаны придерживаться в дальнейшем более высоких экологический стандартов в хозяйстве

РИГА, 21 окт — Sputnik. В среду, 21 октября, министры государств-членов ЕС поддержали компромиссное предложение, представленное Германией, о проведении масштабной аграрной реформы. Заседание прошло в Люксембурге, пишет Bb.lv.

Овощи - Sputnik Латвия
Куда девать овощи: латвийские фермеры боятся дистанционного обучения

Сообщается, что согласно достигнутым договоренностям, фермеры в дальнейшем должны будут придерживаться более высоких экологических стандартов. Кроме того, мелкие сельхозпроизводители будут подлежать более упрощенному контролю, "который позволит снизить административную нагрузку и в то же время обеспечит их вклад в достижение экологических и климатических целей".

Наконец, каждая из стран ЕС должна будет увязать минимум 20 процентов прямых сельхозвыплат с участием фермеров в экологических программах. Чтобы эти средства не были потеряны - в случае если вовлеченность в подобные программы будет недостаточной - предусмотрена двухлетняя "фаза обучения". В ходе нее указанные средства могут быть привлечены при соблюдении других критериев.

Ранее Sputnik Латвия писал, что несмотря на увеличение сельскохозяйственных дотаций ЕС, фермеры сетуют, что в итоге хозяйства могут получить даже меньше, чем раньше из-за недостатков системы.

С момента вступления Латвии в Европейский союз разница в прямых платежах между новыми и старыми государствами-членами оставалась одним из наиболее болезненных вопросов. Сначала новым странам платили только 55% от среднего уровня ЕС и обещали постепенно повышать этот объем. Но и сейчас, через 16 лет после вступления в ЕС, латвийские крестьяне по-прежнему получают намного меньшую поддержку, чем фермеры старых государств Европы, и, на самом деле, получают меньше всего среди стран ЕС.

Лента новостей
0