Эксперт рассказал, зачем ВВС США имитируют удары по Калининграду

© Foto : radiorus.ruВладимир Богатырев
Владимир Богатырев - Sputnik Латвия
При отработке американскими бомбардировщиками ракетно-бомбовых ударов в Калининградском регионе не идет речи о реальной атаке - самолеты ВВС США выполняют совсем другую задачу
Богатырев объяснил, зачем ВВС США имитируют удары по Калининграду

По информации издания Forbes, два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H на прошлой неделе выполнили имитацию ракетно-бомбовых ударов по Калининградской области. Как пишет СМИ, взлетевшие с базы британских ВВС в Фэрлонде самолеты облетели российский анклав, воздушное пространство России нарушено не было.

Полеты самолетов НАТО близ российских границ носят демонстративный характер - ни о каких реальных атаках речи быть не может, заявил в эфире радио Sputnik военный политолог, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев.

"В последнее время НАТО усиленно продвигает силы и средства, в том числе и стратегического нападения, к границам России. Яркий пример - действия стратегической бомбардировочной авиации, которая со стороны Балтийского моря заходит на Калининградскую область и демонстративно отрабатывает удары по территории РФ", - отметил Богатырев.

Российский Су-35 эффектно отогнал истребитель НАТО от Ту-160 над Балтикой - Sputnik Латвия
Видео
Российский Су-35 эффектно отогнал истребитель НАТО от Ту-160 над Балтикой
По словам эксперта, в теории такой вариант подготовки военнослужащих возможен, однако за конкретными действиями авиации НАТО кроются серьезные политические задачи. "Самое главное, это делается предельно демонстративно, чтобы показать, что Россия - враг и они учатся нападению на врага", - пояснил собеседник Sputnik.

Богатырев подчеркнул, что на сегодняшний день реальный удар авиации НАТО по Калининградской области невозможен.

"Система раннего оповещения о ракетном нападении закрывает всю территорию РФ, включая Калининградскую область. Возможности сил и средств ПВО перекрывают зону досягаемости бомбардировочной авиации США, а системы наших ВКС, авиация в том числе, способны на дальних подступах увидеть, остановить и принудить к действиям силы и средства ВВС США", - указал политолог.

Он отметил, что одна из целей, которую преследуют американские военные летчики, имитируя воздушные удары на Балтике, - это разведка сил и средств ПВО РФ именно в Калининградском оборонительном районе.

"Но профессионалы ВКС действуют таким образом, чтобы не раскрывать все группировки сил и средств ПВО, которые там находятся. Если только нам будут угрожать возможностью нанесения с воздуха удара по Калининграду, мы способны нанести ответно-встречный удар как наземными силами, так и другими средствами поражения", - заключил Богатырев.

Национальный центр управления обороной Российской Федерации ранее сообщал, что истребитель Су-27 поднимался для сопровождения двух американских бомбардировщиков B-52H, приближавшихся к границам страны над Балтийским морем. В ходе воздушного патрулирования российский пилот убедился, что американские самолеты удалились от границы РФ, и вернулся на аэродром базирования. Полет Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский