В Латвии предлагают штрафовать на десятки евро за несоблюдение масочного режима

© AP Photo / Roberto MonaldoЛюди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме
Люди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минюст Латвии предлагает поправки к закону, которые позволят полиции штрафовать нарушителей масочного режима до 50 евро; будут ли приняты такие поправки, рассмотрит Сейм

РИГА, 20 окт — Sputnik. Министерство юстиции разработало поправки к закону, которые позволят полиции взимать штраф в 50 евро с нарушителей масочного режима, пишет Lsm.lv.

Госсекретарь министерства юстиции Лайла Медина пояснила, что наложение санкций в виде штрафа возможно в тех случаях, когда человек не соблюдает правила, разработанные кабинетом министров, и не надевает маску в общественных местах.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Селфи в маске станет пропуском в Рижскую думу: мэр Риги объявил конкурс

Медина пояснила, что пока неизвестно, будут ли поправки Минюста рассмотрены во вторник, 20 октября, а также когда они вступят в силу. Вопрос размера штрафов оставлен на дальнейшие дискуссии в Сейме.

Ранее Sputnik Латвия писал, что с 14 октября в Латвии введен обязательный масочный режим в общественных местах. С 7 октября ношение маски требовалось только в общественном транспорте, но с прошлой недели это требование распространилось на все общественные места. На данный момент ограничения действительны до 6 ноября, однако правительство не исключает, что требование носить маски в общественных местах может быть продлено и до конца года.

Главный инфекционист Латвии Уга Думпис назвал несоблюдение масочного режима населением одной из главных причин вспышек случаев COVID-19 в Латвии. Он подчеркнул, что правила действуют для всех, и вводятся они для того, чтобы максимально сохранить привычный образ жизни. Например, ограничения на занятия спортом вводятся не потому, что кто-то хочет загубить латвийский спорт, а для того, чтобы тренировки как можно скорее восстановились.

Также главный инфекционист призвал людей думать о безопасности самостоятельно, не устраивать многолюдные вечеринки, соблюдать дистанцирование, носить средства индивидуальной защиты. Думпис подчеркнул, что именно несознательность людей стала причиной крупных вспышек случаев COVID-19 в Латвии. По его мнению, из-за открытых границ с многими странами вспышки продолжатся, но они будут уже не такими существенными, если все будут соблюдать меры предосторожности.

Лента новостей
0