Уникальный латвийский прибор поможет защитить Землю от астероидов

Изобретение рижанина украинского происхождения не только точнее аналога, но и в десять раз дешевле, что по достоинству оценили в Европейском космическом агентстве

РИГА, 20 окт — Sputnik. Измерительное устройство латвийской компании EvenTech будет использовано в миссии Европейского космического агентства к околоземному астероиду Дидиму и его спутнику Диморфу, сообщает TV3.

На сайте Европейского космического агентства о миссии "Гера" (Hera) рассказывает гитарист легендарной группы Queen Брайан Мэй, который также имеет научную степень по физике.

"Представьте гору в небе и еще одну скалу размером с Великую пирамиду, которая вращается вокруг нее. Это Дидим", - рассказывает Мэй.

Как рассказывает магистрант Рижского технического университета, инженер по электронике компании EvenTech Имантс Пулкстенис, в общеевропейской космической миссии будет использован латвийский аппарат, позволяющий очень точно измерить время. Изначально его разработал рижанин украинского происхождения, ученый Юрий Артюх, причем ему удалось предложить настолько точную технологию, что аналогов ей в мире нет. Артюх ушел в мир иной в 2012 году, но успел увидеть свое изобретение практически в нынешнем виде в 2011 году. Его научные преемники сделали версию аппарата, которую можно послать в космос.

"Уникально то, как он это сделал, как довел технологию до совершенства, подобрал элементы и их соединения", - рассказал Имантс Пулкстенис.

Речь идет о станции, которая стреляет лазером до спутника, а когда лазер возвращается, разработанный компанией таймер определяет, как быстро лазер достиг назначения и вернулся, с точностью до двух пикосекунд – это две тысячные доли наносекунды. Впоследствии это оборудование планируется применять в квантовых компьютерах, где необходима большая точность.

Научные опыты на факультете химии Латвийского Университета в Ночь науки - Sputnik Латвия
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии

Существует немало измерительных приборов, но других таких точных и недорогих, как латвийский, в мире нет – он в десять раз дешевле аналогов.

Глава EvenTech Павел Размаев объясняет, что уже сейчас более половины лазерных измерительных станций в мире используют аппараты EvenTech.

"Наши таймеры используют альтиметрические системы. Такая система будет использоваться для измерения расстояния от летательного аппарата до астероида, и наш таймер будет там использован", - говорит Размаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский