Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovНаучные опыты на факультете химии Латвийского Университета в Ночь науки
Научные опыты на факультете химии Латвийского Университета в Ночь науки - Sputnik Латвия
Сведения о смерти науки в нашей стране оказались слегка преувеличенными

РИГА, 29 сен — Sputnik, Алексей Стетюха. Уже который год подряд по всей стране одна ночь отдается во власть ученых, которые готовы делиться с населением информацией о том, что же на самом деле происходит за стенами научных лабораторий, как эти самые лаборатории выглядят, и существуют ли они на самом деле. Как оказалось — существуют, функционируют, развиваются и вызывают оживленный интерес у жителей.

Изначально мы планировали объехать несколько объектов. Первым был выбран новый корпус Латвийского Университета Dabas Māja. Там и остались. Семь этажей, каждый из которых посвящен определенному научному направлению. Медицина, химия, биология, геология. И везде — куча экспозиций. И у каждой — тьма заинтересованных посетителей. К некоторым пришлось стоять в очереди, к некоторым просто было не протолкнуться.

© Sputnik / Sergey MelkonovФакультет химии Латвийского Университета в Ночь науки
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии - Sputnik Латвия
Факультет химии Латвийского Университета в Ночь науки

"Ко мне постучался косматый геолог"

На самом деле, постучались мы к нему. Самый первый этаж, просторный зал. У одной из стен — стол, на котором стоит дрон и 3D-принтер, усердно вырисовывающий объемные кляксы. Возле него — в меру косматый геолог.

- А что здесь происходит?

- Этот зал посвящен полярным исследованиям. В этом году уже была шестая полярная экспедиция, в которой участвовали наши геологи. И этим летом была первая экспедиция в Антарктиду. Наши ученые ездили к украинским коллегам, на станцию, которая находится на Аргентинских островах. Там проводились исследования: с помощью дронов и георадара. Цель — понять рельеф, который находится подо льдом.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский геолог Марис Криеванс показывает детям острова Антарктиды
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии - Sputnik Латвия
Латвийский геолог Марис Криеванс показывает детям острова Антарктиды

- Получается, что профессия геолог в Латвии сегодня не атавизм?

- Я вообще не считаю, что это атавизм. Проблема в том, что общество вообще мало понимает, что такое геолог. Все думают, что мы берем лопату и идем куда-то что-то копать. Я честно скажу: за все время, что я здесь, я лопату брал в руки два раза. Исследования проходят совсем на другом уровне. Мы постоянно вводим все больше новых технологий, чтобы успеть за зарубежными коллегами. И нам это удается.

- А как же "косматый геолог"? Рюкзаки, борода, свитер с высоким воротом?

- Сейчас все больше из того, что мы раньше трогали руками, рассматривали и пробовали на вкус, мы доверяем компьютерам, у которых гораздо больше возможностей.

- Как вы вообще стали геологом?

- У меня, наверное, нетипичная история. Я был программистом, работал по специальности долгое время. Потом понял, что не хочу сидеть в офисе с 8 до 6. Я все равно программирую. В профессии геолога без этого тоже никак.

- А сегодня молодежь идет в эту профессию?

- К сожалению, нет. И в этом проблема не молодежи, а нас самих. Одной ночи науки недостаточно, чтобы заинтересовать человека. Сегодня, к сожалению, к нам поступают в основном те, кто не смог поступить на другие направления.

- А идти к вам имеет смысл? Какие у них перспективы в будущем, когда получат профессию?

- Геологи требуются. В основном, конечно, это инженерная геология, где геологоразведка необходима для строительства. Но есть и мониторинг среды, и в науке нам тоже очень не хватает людей.

- А заработать этим можно?

- Ну... Все зависит от потребностей человека. Конечно, с зарплатой программиста это не сравнить. Но со временем я уверен, что смогу выйти на такой же уровень зарплаты.

- Тут, в Латвии?

- Да. Именно тут.

Здесь и сейчас

Вера в будущее науки объединяет все семь этажей "Дома природы". Не обязательно в светлое, но в определенное. Когда задаешь вопрос о финансовой составляющей профессии, большинство на какое-то время впадают в ступор: деньги здесь для большинства даже не на втором месте — на пятом. Геологи, химики, биологи, медики — все, в первую очередь говорят о развитии науки, об энтузиазме, о светлом будущем и научных работах. Деньги — второстепенны. Как получится.

© Sputnik / Sergey MelkonovАссоциированный профессор Латвийского Университета Валентина Гордюшина
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии - Sputnik Латвия
Ассоциированный профессор Латвийского Университета Валентина Гордюшина

На втором этаже нам рассказывают о вреде курения и показывают, как выглядят легкие курильщика.

Основной контингент посетителей — подростки и дети с родителями. Пустующих экспозиций нет. У каждой толпятся люди. В здании два лифта, но покорять этажи приходится по лестнице: лифта дождаться невозможно, интенсивность движения зашкаливает. На очередном этаже попадаем к офтальмологам. Уже собираемся пройти мимо, как вдруг замечаем на столе легендарный интернет-мем: два платья. Одно белое с золотым, второе — синее с черным. Посередине — то самое фото.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖелтое и золотое, или черное и синее? Раскрытие тайны интернет-мема
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии - Sputnik Латвия
Желтое и золотое, или черное и синее? Раскрытие тайны интернет-мема

- Какое видите?

- Синее с черным.

- А я — белое с золотым.

- Так в чем же секрет фотографии? Весь интернет с ума сходил

- Дело в том, что мозг разных людей по-разному воспринимает цвета. Все зависит от того, на какой цвет мозг реагирует быстрее. Это совершенно индивидуально.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖелтое и золотое, или черное и синее? Раскрытие тайны интернет-мема
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии - Sputnik Латвия
Желтое и золотое, или черное и синее? Раскрытие тайны интернет-мема

- А можно сказать, что тот, кто видит белое - умнее, чем тот, кто синее?

- Нет.

- Ну, хоть как-то их можно классифицировать?

- Вообще никак.

Увы, загадка платья разгадана, но никаких выводов не принесла.

Этажом выше — химия. Бурлящие колбы, светящиеся жидкости. Показательные выступления химиков-передовиков — каждые 15 минут. И каждые 15 минут у дверей выстраивается очередь. Проникаем в кабинет с третьей попытки. В соседней аудитории биологи знакомят всех желающих с насекомыми. Насекомые легко идут на контакт и радостно переползают на руки посетителей.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ руке сидел кузнечик. Факультет биологии
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии - Sputnik Латвия
В руке сидел кузнечик. Факультет биологии

Наконец, уже спускаясь к выходу, нам удается попасть к стенду с дроном, который управляется силой мысли. Испробовать на себе не удалось: с момента открытия и до последней минуты очередь из желающих не редела. Увы — волшебство не латвийского происхождения. Дрон-телепат вместе с создательницей — Натальей Косминой, прилетел из Франции. Для управления на голову надевается специальный шлем, считывающий импульсы мозга. Дрон реагирует на два: "Облака" означают подъем наверх, "Лужайка" - спуск вниз. По словам создателей, возможности программирования не ограничены. Учитывая, что испытать лично не удалось, полностью ручаться за честность утверждения не хочется. Однако те счастливчики, которые успели мысленно полетать утверждают, что все по-честному.

© Sputnik / Sergey MelkonovУправление дроном силой мысли
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии - Sputnik Латвия
Управление дроном силой мысли

В Латвии Европейская ночь науки прошла в 18 городах, на более чем сорока объектах. Сколько человек в общей сложности посвятило ночь науке пока подсчитывается. Сколько из них решится посвятить науке жизнь — мы узнаем в ближайшее десятилетие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский