Региональные больницы Латвии переполнены рижскими пациентами

© Sputnik / Sergey MelkonovКарета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отделения больниц вокруг Риги переполнены больными COVID-19 из домов престарелых и социальных приютов столицы

РИГА, 20 окт — Sputnik. Близкие к Риге региональные больницы обеспокоены тем, что в последнее время к ним стали направлять больше пациентов из столицы, сообщают новости канала TV3.

В крупнейшие больницы Риги принимают только пациентов с острыми заболеваниями в тяжелом состоянии, хронических больных направляют в ближайшие к столице больницы. Такая схема позволяет оптимально распределить мощности больниц.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Иначе больницам грозит кризис: Латвия продолжит оценивать угрозу COVID по-своему

"Особенно много людей было 12-го числа, мы были не совсем готовы к этому, и на стойке регистрации спросили, что происходит, - одна за другой приезжают машины. В тот день мы боялись, что если привезут кого-то из наших, то мы не сможем его принять, так как больница переполнена. Сегодня у нас заполнена реанимация, терапия, включая неврологию и хронические заболевания", - говорит Дзинтра Бабкевича, руководитель Тукумской больницы.

Похожая ситуация и в Юрмале.

"Сегодня мы увидели, что у нас уже более 10 машин скорой помощи, две трети из которых - это Рига. Это пациенты из центров социальной помощи, это пациенты из домов престарелых, из приютов. Пожилые, очень больные люди, которых больше не принимают в Восточной больнице или в больнице Страдыня", - говорит руководитель поликлиники Юрмальской больницы Инга Рутка.

По мнению врачей в регионах, обвинять в чем-то столичных коллег было бы неоправданно, потому что работа идет в соответствии с планом госпитализации, а в других местах не хватает рабочей силы. Больницы также ежедневно информируют Службу неотложной помощи о своих возможностях, которая старается доставить пациентов в самые пустые медицинские учреждения.

Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия
Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы

В целом рост количества пациентов, доставленных в больницы за пределами Риги, не слишком велик, утверждают в Службе. Например, если в прошлом году за этот период в течение дня в регионы вывозили в среднем десять пациентов, то сейчас - от 11 до 14.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что людей направляют в больницы более низкого уровня только в том случае, если это позволяет состояние их здоровья.

"Если состояние пациента требует лечения в Восточной больнице или больнице Страдыня, это означает, что эти пациенты госпитализируются и проходят лечение там", - говорит Санита Янка, руководитель отдела качества медицинского обслуживания Минздрава.

В министерстве также опровергают слухи о том, что больницы Риги наполовину пусты, в то время как больницы в регионах переполнены: к примеру, Восточная больница в настоящее время меняет профиль отделений в Центре туберкулеза и заболеваний легких для размещения пациентов с COVID-19.

Лента новостей
0