Иначе больницам грозит кризис: Латвия продолжит оценивать угрозу COVID по-своему

© Sputnik / Sergey MelkonovАэропорт Рига
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сначала Еврокомиссия, а потом Европарламент призвали страны ЕС повысить порог заболеваемости для определения "опасных" с эпидемиологической точки зрения государств; почему Латвия не поддерживает ни это, ни другие предложения по облегчению путешествий внутри Евросоюза

РИГА, 22 сен — Sputnik. Латвия не поддерживает предложение руководящих органов Евросоюза повысить пороговые критерии по заболеваемости новым коронавирусом, при которых въезд из других стран не должен сопровождаться самоизоляцией. По мнению представителей отрасли здравоохранения, такой шаг представлял бы большую опасность для Латвии, сообщает TV3

Ранее более пяти тысяч предприятий сферы туризма, пассажирских перевозок и других отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, обратились к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом отменить требование самоизоляции после приезда из других стран, заменив его на единый протокол тестирования на COVID-19. В начале сентября Еврокомиссия, а на прошлой неделе и Европарламент призвали страны - члены ЕС повысить пороговый показатель заболеваемости новым коронавирусом с 16 до 50 случаев на 100 тысяч жителей.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле: мы выбирали между туристическим бизнесом и всей Латвией

Латвия на этот призыв отвечать не собирается. Позиция министерства здравоохранения страны неизменна: если повысить порог так резко, число ввозных случаев заболевания вырастет. Центру профилактики и контроля заболеваний придется больше работать, чтобы выявить всех контактных лиц, а рост числа госпитализаций создаст дополнительную нагрузку на здравоохранение. То есть в богатых странах медицина может справиться с таким вызовом, но в латвийских больницах может начаться кризис.

Позицию Минздрава Латвии поддерживает и глава кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдыня Гиртс Бригис.

"Для нас повышение до 25 или даже более высокого числа — это огромный прыжок вперед, и в ситуации Латвии это не было бы адекватное действие. Главный источник инфекции — приезжающие из-за рубежа. Если мы повысим этот порог, это значит, что мы не будем больше уделять такого внимания государствам, которые сейчас выглядят очень опасно", — объяснил Бригис.

Другое предложение Европарламента — рассматривать заболеваемость не в государствах в целом, а в отдельных регионах — тоже не нашло поддержки в латвийском Минздраве. Если бы его утвердили, появилась бы возможность путешествовать в некоторые федеральные земли Германии и, к примеру, на острова Испании и Греции, где заболеваемость ниже. Но в Минздраве Латвии отмечают, что здесь возникает вопрос качества данных и объективных оценок, потому что потоки людей из одного региона в другой будет непросто разделить.

Лента новостей
0