Отчет IDB: чиновники стали чаще попадаться на тяжких преступлениях

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкЗадержание подозреваемого
Задержание подозреваемого - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс связывает увеличение числа тяжких преступлений, совершенных должностными лицами с тем, что население Латвии стало активнее бороться с несправедливостью и заявлять о нарушениях

РИГА, 20 окт — Sputnik. Бюро внутренней безопасности (IDB) с начала 2020 года провело следственные мероприятия по 155 уголовным делам. Анализируя их, бюро пришло к выводам, что дел по факту тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных должностными лицами, стало заметно больше, пишет Lsm.lv.

В IDB отмечают, что все расследуемые дела были различной сложности, а большая часть из них связана с преступными деяниями должностных лиц Латвии во время непосредственного исполнения своих служебных обязанностей.

Чемодан с вещами - Sputnik Латвия
Придется остаться в Латвии? Чиновникам урезали расходы на командировки

"Анализируя статистику IDB за первые девять месяцев, видно, что число уголовных дел, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями должностных лиц, стремительно приближается к 60% от общего числа дел в производстве у IDB", — рассказал глава бюро Валтерс Мурниекс.

Мурниекс отметил, что также прослеживается повышение активности населения в отношении правонарушений, так в этом году от жителей Латвии было получено свыше тысячи обращений.

Ранее Sputnik Латвия писал, что с 1 мая 2019 года в стране вступил в силу закон о защите информаторов, которые сообщили о коррупции или мошенничестве на своей работе. Цель закона об осведомительстве - гарантировать населению безопасный механизм информирования компетентных органов и защитить их от преследования и мести со стороны работодателей.

Предполагается, что любой работник сможет сообщить о коррупции, мошенничестве, нарушениях должностных лиц, небезопасной еде, нечестной конкуренции, нарушении прав человека, нарушениях в строительстве, о загрязнении окружающей среды. В дальнейшем в компаниях, где работают более 50 сотрудников, должна появиться внутренняя система для подачи заявлений о нарушениях, но об обнаруженных нарушениях каждый сможет сообщить также в ответственные учреждения или контактный пункт в Госканцелярии.

Закон гарантирует защиту информаторам и их семьям, в частности государство защищает персональные данные "жалобщиков", предоставит бесплатную юридическую помощь и освобождение от уплаты госпошлин, если будет необходимо обращаться в суд.

При этом за предоставление недостоверных сведений предусмотрены наказания.

Лента новостей
0