"Оставьте культуру в покое": возле Сейма прошла акция протеста

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста работников культуры против изменений в уплате налогов с авторских гонораров
Акция протеста работников культуры против изменений в уплате налогов с авторских гонораров - Sputnik Латвия
Более ста человек собрались на площади у здания Сейма, чтобы провести акцию "Стена непонимания" в знак протеста против планируемых изменений в уплате налогов с авторских гонораров

РИГА, 14 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня в Старой Риге состоялся митинг работников сферы культуры. Протестуя против повышения налогов в следующем году, они принесли с собой кирпичи, из которых построили символическую "стену непонимания" между народом и правительством.

Более сотни человек собрались около здания Сейма, а затем – на Домской площади, чтобы в рамках акции "Стена непонимания" выразить протест против планируемых правительством изменений в налоговом законодательстве, касающихся авторских отчислений. На Домской площади была возведена стена из кирпичей, которая символизировала неспособность и нежелание политиков понять людей творческих профессий.

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр культуры Наурис Пунтулис общается с протестующими против изменений в уплате налогов с авторских гонораров
Оставьте культуру в покое: возле Сейма прошла акция протеста - Sputnik Латвия
Министр культуры Наурис Пунтулис общается с протестующими против изменений в уплате налогов с авторских гонораров

Суть предложенных изменений сводится к тому, что получатели авторских вознаграждений с 1 июля следующего года должны будут платить не только подоходный налог, но и делать взносы социального страхования. Зачастую рассчитанная сумма отчислений может превышать размер гонораров. Кирпичи, принесенные участниками акции символизировали в том числе и то, что из-за планируемых изменений в законах многим творческим людям придется заняться тяжелым физическим трудом, чтобы заработать на жизнь.

Организаторы акции – художники Кристапс Гулбис и Айгарс Бикше – накануне сообщили о том, что направили в правительство письмо с требованием сохранить особый налоговый режим для получателей авторских вознаграждений, однако во время встречи с представителями министерств культуры и благосостояния они "столкнулись с абсолютном непониманием проблемы и нежеланием ее понять".

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста работников культуры против изменений в уплате налогов с авторских гонораров
Оставьте культуру в покое: возле Сейма прошла акция протеста - Sputnik Латвия
Акция протеста работников культуры против изменений в уплате налогов с авторских гонораров

На месте акции был замечен министр культуры Наурис Пунтулис, дискутировавший с собравшимися и даже заработавший предупреждение от муниципальной полиции по поводу необходимости соблюдения социального дистанцирования.

Также во время мероприятия мимо проходил министр финансов Янис Рейрс, который по традиции нес из министерства финансов в Сейм портфель с бюджетом страны на следующий год. Министра финансов отдельные участники акции встретили словами: "Оставьте культуру в покое!", "Культура уже изнасилована!", "Езжайте в свою Америку – оставьте Латвию в покое, предатели!", "Господин Рейрс, я был о вас лучшего мнения".

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр финансов Латвии Янис Рейрс
Оставьте культуру в покое: возле Сейма прошла акция протеста - Sputnik Латвия
Министр финансов Латвии Янис Рейрс

Как выразились работники культуры, "мы и так работаем за копейки".

Министр финансов проследовал с портфелем бюджета в парламент, участники акции культурно собрали принесенные кирпичи и разошлись, сохранив намерение продолжить протесты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский