Из-за COVID-19 латвийцы стали меньше жениться и рожать детей

© Sputnik / Alexander VilfДевушка с ребенком
Девушка с ребенком - Sputnik Латвия
Смертность в Латвии практически не выросла, но жениться и рожать детей латвийцы стали намного меньше

РИГА, 19 окт — Sputnik. Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало данные по количеству рождений, браков и смертей на первые десять месяцев 2020 года.

С января по сентябрь этого года в Латвии родились 13,5 тысячи детей - на 5,1% меньше, чем в первые девять месяцев 2019 года.

Молодая женщина с коляской в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Рождаемость в Латвии быстро падает, пособия обещают увеличить: будет ли эффект

Несмотря на пандемию COVID-19, смертность в стране в этом году незначительно снизилась - на 0,5% по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Однако население страны все равно сократилось на 6,5 тысячи человек, и продолжает сокращаться с 1991 года. По данным на 1 октября 2020 года, население Латвии составляло 1 миллион 898 тысяч человек.

За прошедшие девять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 1 тысяча 865 браков - на 18% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Наиболее заметное падение количества свадеб было отмечено в мае и июне, когда было заключено на 500 браков меньше, чем в прошлом году (падение на 52% и 37% соответственно). Статистики связывают это с режимом чрезвычайной ситуации из-за COVID-19.

По словам демографа Илмарса Межса, по итогам года число новорожденных в Латвии может составить примерно 18 тысяч, и это станет самым низким показателем с 20-х годов прошлого века — с момента, когда в Латвии начали вести такую статистику.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский