РИГА, 28 сен — Sputnik. Быстрое снижение рождаемости совпало с обещаниями правительства значительно увеличить пособие на содержание детей с 1 января, правда, не следующего, а 2022 года. Будет ли эта мера эффективной, неясно, зато кабмин воспользовался возможностью проявить добрую волю, пишет Neatkarīgā.
Тысяча станет большим числом
Как показали данные Центрального статистического управления за август, снижение рождаемости в июле не было простым совпадением. В августе зарегистрировано 1543 новорожденных, на 135 меньше, чем в августе 2019 года. 135 – это намного меньшее падение, чем -305 в июле этого года по сравнению с июлем года прошлого, но по сравнению с нынешним июлем в августе рождаемость сократилась на 23 ребенка. Другими словами, падение рождаемости в августе замедлилось потому, что в этот же месяц прошлого года детей появилось на свет тоже меньше.
Тем самым выравнялось ранее характерное для летних месяцев повышение рождаемости на фоне среднего уровня, которое легко объяснить желанием людей родить ребенка в теплое время года, когда за новорожденным легче ухаживать. Едва ли такие соображения в этом году отсутствовали. Скорее всего, летние месяцы останутся вершиной рождаемости и в этом году.
Ранее именно в августе 2016 года был последний раз, когда в Латвии было зарегистрировано более двух тысяч новорожденных за один месяц (2034). Несколько последующих лет сезонные максимумы колебались около полутора тысяч новорожденных в месяц, а данные в обычные месяцы – около тысячи. С учетом нынешних тенденций, не за горами то время, когда тысяча новорожденных в месяц будет казаться сравнительно большим числом.
Пример Эстонии
В Латвии любят упоминать Эстонию как пример для подражания. Ну, во всяком случае, в смысле рождаемости Латвия может достичь показателей страны-соседки: в этом году они колеблются от минимума в 955 новорожденных в феврале до максимума в 1287 новорожденных в июле. В июле и августе, по сравнению с теми же месяцами прошлого года, рождаемость в Эстонии тоже снизилась на 104 и 189 человек соответственно.
Данные эстонской статистики могут обнадежить латвийцев по двум причинам. Во-первых, Эстонии тоже не удалось найти способ поддержания стабильного уровня рождаемости, а без этого нельзя говорить о ее устойчивом росте. Во-вторых, по соседству с Латвией располагается государство, где максимум новорожденных за месяц в постсоветской истории составлял лишь чуть более полутора тысяч – 1508 в июле 2008 года.
Но не стоит забывать, что население и территория Эстонии меньше, чем в Латвии, так что эстонцам нужно поддерживать меньше дорог, охранять более короткую границу, содержать меньше пенсионеров, детей и больных.
Кратный рост
Необходимость поддержать рождаемость в Латвии является столь же сама собой разумеющейся, как и обещания политиков в этой сфере. Очередной спад рождаемости в этом году совпал с обещанием премьера Кришьяниса Кариньша значительно увеличить пособия на детей с 2022 года, хотя это решение считается принятым в связи с подготовкой бюджета на 2021 год. Дело в том, что закон предписывает правительству при подготовке бюджета на следующий год набросать бюджет на следующие два года, чтобы отодвинуть горизонт бюджетного планирования вперед.
Сейчас этот горизонт охватил увеличение семейных пособий с 1 января 2022 года. За одного ребенка, находящегося на попечении, в возрасте до 20 лет обещают платить 25 евро в месяц, за двух детей до 20 лет – 100 евро в месяц, за трех детей до 20 лет – 225 евро в месяц, а за четырех и более детей до 20 лет – 100 евро за каждого ребенка.
Для сравнения, в июле этого года Госагентство социального страхования выплатило 343,8 тысячи пособий семьям с детьми, 20,52 евро каждое, и 215,6 тысячи пособий семьям с двумя и более детьми, 27,18 евро каждое. Сейчас пособие также дифференцировано: за одного ребенка платят 11,38 евро, за второго 22,76 евро, за третьего 34,14 евро, за четвертого и каждого последующего по 50,07 евро. С 2019 года введены доплаты в размере 10 евро за двух детей, 66 евро за трех детей и дальше +50 евро за каждого следующего ребенка.
Будет ли эффект
Статистика показывает много чего, но больше всего то, что хотят увидеть в ней те, кто ей пользуется. В этом случае дифференциация пособий в сторону увеличения от символических 11,38 евро началась в 2015 году, и рождаемость действительно росла до середины 2017 года. Возможно, сокращение рождаемости с середины 2017 года действительно обусловило то, что восприятие этого стимула притупилось. В 2019 году он был усилен с помощью введения доплат, и уже к концу года рождаемость действительно выросла.
Теперь зафиксированы два месяца подряд с быстрым сокращением числа новорожденных. Правительство собирается в третий раз укрепить тот же стимул через пособия, который способствовал росту рождаемости (или, по крайней мере, совпал с ним). К сожалению, несокращение пособия не гарантирует, что рождаемость тоже не будет сокращаться, а постоянно повышать его невозможно по финансовым причинам. Так что последующие годы придется провести, не повышая пособие, а обещая, что когда-нибудь в обозримой перспективе оно может вырасти.
Для предложения инициатив по содействию рождаемости в Латвии создан Центр по делам демографии, чью работу обеспечивают сотрудники Межведомственного координационного центра. Они подготовили очень осторожное обоснование попыток достичь роста рождаемости с помощью повышения пособий. В центре признают, что в сфере содействия рождаемости нет одного правильного ответа, но отмечают, что "по мере роста возможностей и состоятельности жителей, их надежд на развитие и благосостояние соответственно растут и показатели рождаемости". Все чаще "потенциальные родители выбирают материальное благосостояние и "свободу", не обременяя себя воспитанием детей", но экономическое развитие, стимулирующее рост благосостояния, по крайней мере, частично можно заменить увеличением пособий.
Такие аргументы высказывались уже тысячи раз. Они не проясняют эффект пособий для роста рождаемости в будущем, зато позволяют очередному правительству показать или хотя бы рассказать о своей доброй воле, что помогает поддерживать социальный мир в настоящем.