Госполиция хочет нанимать хакеров без оглядки на физподготовку: сколько заплатят

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как рассказал новый начальник Госполиции Армандс Рукс, ведомству нужно наращивать потенциал борьбы с киберпреступлениями, и для новых сотрудников на этом направлении спортивные нормативы могут оказаться непосильными; Рукс назвал и нижний порог зарплат

РИГА, 19 окт — Sputnik. Новый начальник Госполиции Армандс Рукс, назначенный на прошлой неделе, обещает радикальные перемены во многих сферах работы ведомства. В интервью каналу TV3 он затронул вопрос борьбы с киберпреступностью.

Хакер - Sputnik Латвия
Латвию в Кибернетические войска Евросоюза не взяли, а Литва встала во главе

Как рассказал Рукс, уже сейчас в полиции есть аналитики, которые умеют работать с новыми технологиями, так что ведомство может дать отпор преступникам даже в даркнете. Однако он хотел бы в дальнейшем развивать потенциал борьбы с киберпреступностью за счет привлечения специалистов уровня хакеров. Для них возможны послабления по спортивным нормативам.

"Мы не можем требовать, чтобы каждый человек с такими специфическими знаниями сдавал спортивные нормативы. Возможно, у него сгорбленная спина и не слишком много физической силы, но голова очень хорошо развита именно в этом направлении", - заявил Рукс.

Он добавил, что у полиции должна быть возможность обеспечить "белым хакерам" соответствующую зарплату.

"По неофициальным данным, хороший специалист готов работать за зарплату от 2000 евро на руки.

Старыми методами работать больше нельзя. Они тоже важны и однозначно дают свой результат, но у нас есть интернет-среда", - объяснил Рукс.

Ранее к теме мобилизации латвийских хакеров на благо государства неоднократно обращалось Минобороны. В начале этого года министр Артис Пабрикс рассказал о планах создать отделение информационной безопасности при каждом батальоне Земессардзе.

Киберземессардзе свободных латышей мира: Пабрикс хочет припахать эмигрантов>>

Лента новостей
0