Латвию в Кибернетические войска Евросоюза не взяли, а Литва встала во главе

© Sputnik / Anar MustafayevХакер
Хакер - Sputnik Латвия
Шесть европейских стран, включая Эстонию и Литву, решили объединить свои силы для борьбы с кибернетическими угрозами и создали войска, а Латвию не пригласили

РИГА, 5 мар — Sputnik. Стало известно, что в среду, 4 марта, в Загребе шесть стран Европейского союза подписали меморандум о создании Кибернетических сил быстрого реагирования Евросоюза, сообщает РИА Новости.

В состав кибервойск вошли Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды, Румыния и Литва. Еще семь стран присоединились к инициативе в статусе наблюдателей. Это Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия.

Лидером киберальянса стала Литва. Но председательство будет передаваться по принципу ротации.

Медиа проеккция - Sputnik Латвия
Киберземессардзе хочет мобилизовать латвийских хакеров

Задача кибервойск будет заключаться в мониторинге киберпространства, оперативном реагировании на кибератаки, расследовании инцидентов и ликвидации их возможных последствий.

Странно, что Латвия не вошла в этот альянс, ведь страна к кибернетическим вызовам вполне готова. В конце февраля 2020 года министр обороны страны Артис Пабрикс говорил о необходимости расширения Киберземессардзе в Латвии, первое подразделение которых было создано еще в 2013 году.

В представлении главы Минобороны отделения Киберземессардзе в Латвии должны работать в каждом батальоне латвийских Земессардзе. Цель подразделений - защита высокотехнологичных объектов инфраструктуры от хакерских атак в случае, если сил НВС и Института по предотвращению инцидентов в сфере информационной безопасности Cert.lv не хватит.

На данном этапе в Киберземессардзе входят сотрудники частного сектора и эксперты, которые на добровольной основе и в свободное от основной работы время участвуют в учениях по предотвращению кибератак и в случае необходимости могут оказать помощь государственным и частным структурам, сообщается на сайте Земессардзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала