"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Руководитель организации и медиа для родителей Māmiņu Klubs Сандия Салака пожаловалась на отношение врачей, которые госпитализировали близкого ей человека с инсультом только спустя два дня

РИГА, 19 окт — Sputnik. Неприятную ситуацию пришлось пережить руководителю организации и медиа для родителей Māmiņu Klubs Сандии Салаке, которая поделилась в соцсетях историей госпитализации мужа своей матери. По ее словам, врачи не хотели брать престарелого мужчину в больницу из-за коронавируса.

"Других болезней больше нет? У мужа моей мамы пару дней назад был инсульт. Дома внезапно упал на пол. Приехала скорая, не взяла, так как COVID, не можем всех брать. Инсульт вроде как тоже не констатировали. Молодые врачи. Сказали, что в больницу брать не будут, так как COVID, может, не так страшно. Прошло два дня. Пошли к семейному врачу, который обругал, что вообще пришли, ведь COVID! Пусть сидит дома.

Однако поехали в больницу, где констатировали инсульт. У близких нет никакой возможности связаться, так как телефон отобрали, так как COVID. Никого к нему не пускают. Заболевания инсультом уменьшились, так как COVID? Моему близкому реально не оказывали медицинскую помощь, так как все запуганы. Теперь он не может ходить…так как COVID же", - поделилась возмущением в Facebook Сандия Салака.

Большинство комментаторов разделили ее негодование, но были и такие, кто не поверил в рассказ продюсера.

"Медицинская система как таковая рассыпается, и COVID для этого отличный предлог. Две недели назад отвезла сына с жуткими болями в правом боку живота и температурой. Он лежал почти день в изоляторе, так как нужно было исключить COVID, из-за COVID нельзя посещать, а из-за защиты данных предоставление информации ограничено. Ему только 18. Что такой юный человек, у которого высокая температура и боль, может по телефону объяснить и сказать, кроме как, что я лежу. Продержали его несколько дней в неотложке, потом перевели в отделение. Воспаление брюшной полости. Выписанный диагноз есть, а причины конкретной нет. Скажу честно, мне в этой ситуации еще повезло, что помогли контакты, чтобы позже можно было связаться с врачами, чтобы сестрички разрешили встретиться у окна. Но первые два дня я была в безысходности, пока не отбросила стыд и не подключила контакты. Когда слышишь о таких ситуациях, очень грустно, что вирус стоит выше всего и оправдывает бардак в медицинской системе. Такой же бардак в области образования и обороны. Но выше всего COVID", - поделилась своими мыслями Зане Цинглере Краукле.

Еще один комментатор поделилась своей историей:

"У меня пару недель назад родственница заболела - температура 38,5 градуса, и всё. Семейный врач отказался обследовать и принимать. Только после теста COVID, который доступен лишь через неделю. Он был отрицательным. Но всю неделю человек жил в неизвестности о своем здоровье - утром температура 37,3, а вечером 37,7. Самому нужно было угадывать, что это может быть. Врач даже не консультировала по телефону. Поскольку медицинская помощь в Латвии недоступна для пациентов, у которых нет COVID. Это фашизм!" - негодует Лигита Икере.

Другие пользователи соцсетей рассказали о положительных историях и поблагодарили врачей.

"Это сработал "человеческий фактор". На этой неделе была свидетелем совсем другой истории - дама 86 лет с похожими симптомами была госпитализирована без всяких разговоров. Не слышала, чтобы кого-то за это отчитывали. И телефон был, и газета, очки…" - написала Сигита Буколовска.

Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия
Больница Даугавпилса на месяц осталась без химиотерапевта

"Добрый день! Близкому здоровья и выдержки вам. Не могу не поделиться. У меня похожая ситуация была вечером в субботу. Человек упал у меня на глазах. Скорая приехала в течение пяти минут. Молодые специалисты. Констатировали факт и то, что можно было определить на месте. Приложила все усилия, чтобы пациент поехал с ними, так как ситуация серьезная. В больнице четыре часа исследовали все. В результате обнаружили тромб. Телефон не забирали даже в палате интенсивной терапии. Сейчас, спасибо Богу, все хорошо. Перевели в обычную палату, и все идет на поправку. Да, навестить нельзя, но через пост можно передать посылку. Все это время созванивались. Не знаю, почему такие разные ситуации. Я благодарна врачам", - поделилась своим позитивным опытом Ивета Смилга.

"У моей бабушки пару лет назад был инсульт, до всего этого COVID. Приехала скорая, инсульт не обнаружили, сказали, что может быть аллергия на лекарства. Мы созвонились с семейным врачом, объяснили ситуацию, сказала, что может быть инсульт и чтобы снова звонили в скорую. Снова приехали врачи, согласились, что это, может, инсульт, но они в больницу не могут везти, так как у бабушки слишком большой вес, и думайте сами, как везти в больницу. Поэтому не всегда COVID виноват, такие ошибки были и до COVID. Конечно, печально, что неправильный диагноз ставят", - добавила Лиене Бояре.

"Полный бред! Инсульт лечится так же, как и до этого. Совершенно ничего не изменилось. Пожалуйста, сфотографируйте талон NMP, который вам дала бригада, отказав в госпитализации (закрыв данные пациента), а не распространяйте глупости!" - уверенно заявил врач Сергей Даниловс.

Однако у автора поста, похоже, вопросов к работе медицинских учреждений пока становится все больше. В комментариях она добавила свежие детали о пребывании пациента в больнице "Гайльэзерс".

"Ситуация ужасная. Человек из интенсивной терапии был переведен в обычную палату, но телефон не дали. Он инвалид по зрению, сам не может ходить. Никому не может позвонить в этой больнице и никого не может навестить. Сказал, что телефон дадут только тогда, когда будут выписывать. Но как близкие могут узнать, как у человека дела? Нет никаких вещей, ничего нельзя передать из-за COVID. Даже лекарства, которые необходимы для глаз", - сообщила последние новости из больницы Сандия Салака.

Напомним, что в последние несколько недель в Латвии был зафиксирован рост числа заболеваний COVID-19. На лечении в больницах находятся 80 пациентов с COVID-19 - это самое большое количество госпитализированных пациентов с начала пандемии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский