В Латвии 50 человек заболели COVID-19 после занятий в хоре: статистика за неделю

Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦПКЗ обобщил информацию о распространении COVID-19 в Латвии за эту неделю — по сравнению с пятью днями прошлой недели она выросла более чем в 1,5 раза, на 56%

РИГА, 16 окт — Sputnik. Ситуация с распространением коронавируса за неделю улучшилась в двух самоуправлениях Латвии - Даугавпилсе и Кулдиге, чего не скажешь об остальной территории страны, заявил специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, передает LSM. И впервые COVID-19 унес жизнь молодого пациента.

По данным ЦПКЗ, из новых вспышек обращает на себя внимание резкое ухудшение обстановки в Вецпиебалге. Эпидемиологам поступила информация, что там инфицирован коронавирусом сотрудник образовательного учреждения, контактировавший со многими людьми — кроме работы в школе, он также побывал на экскурсии и на репетиции хора. После чего в Вецпиебалге началось массовой тестирование методом ПЦР.

Летучая мышь - Sputnik Латвия
"Выполз" из тайной лаборатории? Жители Латвии рассказали, что думают о COVID-19

"Вчера в связи с хором было сразу два подтвержденных случая коронавируса. В результате принятых эпидемиологических мер, дополнительного тестирования в течение двух дней там было выявлено еще не менее 50 новых случаев инфицирования", — сообщил Перевощиков.

Также Перевощиков рассказал о зафиксированном накануне случае смерти пациента с COVID-19, он принадлежал возрастной группе 30-35 лет. По словам специалиста, у пациента не наблюдалось никаких сопутствующих заболеваний. Сначала у него были лишь небольшие симптомы, но затем состояние резко ухудшилось. Эпидемиологи общались с пациентом дважды, сказал Перевощиков. И во второй раз было заметно, что ему трудно разговаривать. "Инфекция Covid-19 иногда и для здоровых людей, хоть и редко, но все же способна закончиться тяжелым клиническим течением", - сказал врач.

Он призвал население тщательно соблюдать меры предосторожности, - они работают, тому пример — Даугавпилс и Кулдига.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
В Латвии 148 новых случаев COVID-19, скончался молодой человек

"Проявилась тенденция. Речь о двух административных территориях: Кулдига — в результате введенных там ограничений идет снижение заболеваемости. Тенденция выраженная. И вторая административная территория — Даугавпилс. Там уже целую неделю, с 10-го числа, нет прироста. Снижения нет — но на плато вышли. Надеемся, что ситуацию удастся не только сохранить, но и улучшить", - сказал Перевощиков.

ЦПКЗ обобщил информацию о распространении COVID-19 в Латвии за эту неделю — по сравнению с пятью днями прошлой недели она выросла более чем в 1,5 раза, на 56%, сообщил Перевощиков. За пять дней текущей недели в Латвии выявлено 533 новых случая коронавируса, на прошлой неделе – 341.

"Мы анализировали и то, насколько возросло число тестов (и оно продолжит расти). В среднем на этой неделе тестировалось 3370 человек в день, и это на 26% больше, чем на прошлой неделе. Если бы число тестов было пропорционально росту позитивных анализов — но нет, только часть роста новых случаев объясняется более активным тестированием, другая часть объясняется именно тем, что заболеваемость растет. Удельный вес позитивных тестов вырос с 2,3% до 2,9%", — сказал Перевощиков.

Лента новостей
0