Страны Балтии окрасились оранжевым на новой COVID-карте ЕС

© Foto : pixabayСветофор для велосипедистов
Светофор для велосипедистов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шестнадцать стран ЕС оказались в так называемой красной зоне - за последние 14 суток там зафиксировано более 50 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч человек

РИГА, 16 окт – Sputnik. Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC) впервые опубликовал общеевропейскую карту, отражающую эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в ЕС.

В дальнейшем карта будет публиковаться раз в неделю по четвергам.

Совет ЕС 13 октября принял рекомендации, которые предполагают скоординированный подход к введению ограничений на перемещения внутри ЕС в связи с пандемией коронавируса.

Рекомендации предусматривают, в частности, публикацию единой карты, на которой каждый регион Европы будет обозначен цветом, характеризующим эпидемиологическую ситуацию, а также общие требования по тестированию и прохождению карантина для путешественников из районов ЕС со сложной эпидемиологической ситуацией.

​На карте зеленым цветом окрашены только три страны ЕС из стран, входящих в единое европейское экономическое пространство: Норвегия, Финляндия и Греция. Еще пять стран - Италия, Кипр, Эстония, Литва и Латвия - находятся в оранжевой зоне.

Пять других стран - Германия, Швеция, Австрия, Дания и Исландия - отмечены серым цветом, поскольку у ЕС нет достаточных данных по тестам, проводимым в этих государствах. Остальные 16 стран Евросоюза, в том числе Франция, Бельгия, Испания, Польша, окрашены в красный цвет. В красной зоне находится и вышедшая из ЕС Великобритания.

Три цвета светофора

Согласно новым рекомендациям, если общее число новых выявленных случаев COVID-19 не превышает 25 на 100 тысяч человек за последние 14 суток, а число положительных результатов тестов не превышает 4% от всех проведенных тестов, то никаких ограничений на поездки внутри ЕС быть не должно. Такую зону на карте будут обозначать зеленым цветом.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы. - Sputnik Латвия
В Эстонию готовы впускать жителей Латвии и Литвы

Оранжевым цветом обозначат районы, где за 14 суток зафиксировано не более 50 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч населения.

В "красную зону", поездки в которую не рекомендуются, попадут регионы, где за 14 суток зафиксировано более 50 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч человек, а число положительных результатов тестов превышает 4% от общего числа протестированных.

В "серую зону" попадут регионы, из которых не поступает достаточная информация для оценки эпидемиологической ситуации.

При этом государства - члены ЕС не должны вводить запрет на поездки из "красных", "серых" или "оранжевых" зон, они могут лишь требовать соблюдения карантина или проведения обязательного теста. О любых изменениях в правилах пересечения границ страны ЕС должны оповещать друг друга заранее.

Лента новостей
0