Организатор Рижского марафона: я понимаю ситуацию

© Sputnik / Sergey MelkonovОрганизатор Рижского марафона Rimi демонстрирует юбилейную медаль, созданную японским дизайнером Джуничи Каваничи
Организатор Рижского марафона Rimi демонстрирует юбилейную медаль, созданную японским дизайнером Джуничи Каваничи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижский марафон вернется в следующем году, хотя и с учетом требований безопасности при COVID-19, утверждают организаторы

РИГА, 16 окт — Sputnik. Организаторы отмененного Рижского марафона Rimi подсчитывают убытки и размышляют о возможности судебного иска к правительству Латвии, рассказал директор марафона Айгарс Нордс в эфире программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе, 9 октября, правительство Латвии на внеочередном заседании после напряженных дебатов, длившихся на протяжении нескольких часов, приняло решение отменить проведение Рижского марафона, который должен был стартовать на следующий день. Причиной такого решения стала вспышка COVID-19 в стране.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
В Латвии 89 новых случаев инфицирования и более 50 пациентов с COVID-19 в больницах

"Конечно, мы были огорчены, что это произошло настолько быстро. Но я понимаю ситуацию, и мы были готовы к тому, что будем вынуждены перенести марафон в виртуальную среду – когда каждый участник бежит свою дистанцию, регистрируя ее через мобильный телефон или другое устройство. В итоге виртуальный Рижский марафон пробежали около 3500 человек из 67 стран", - рассказал Нордс.

Будут ли организаторы марафона подавать на правительство в суд и требовать возмещения убытков, они еще не решили, хотя шансы выиграть у них есть.

"Юристы говорят, что смысл для юридического спора есть. Но я всегда считал, что нужно двигаться дальше и думать положительно, чем тратить энергию на споры. Я не могу сказать, что мы не подадим в суд, но не считаю суд продуктивным", - объяснил Нордс.

По его словам, марафон планируется проводить и в следующем году, но с оглядкой на пандемию, которая никуда не исчезнет.

Возобновление работы фитнес-центров после карантина - Sputnik Латвия
"Чем же тренировка опаснее вечеринки": фитнес-залы готовят пикет, позовут и клиентов

"Нам нужно смотреть, как будут проводиться крупные международные соревнования с учетом рисков COVID-19. И тогда думать, как развивать это дальше", - сказал Нордс.

Он также объяснил, почему новой датой проведения Рижского марафона была выбрана именно середина октября, хотя еще в начале лета эпидемиологи предупреждали, что осенью может начаться вторая волна COVID-19.

"Когда мы в мае приняли решение о переносе марафона, потребовалось около месяца, чтобы все согласовать. Кроме того, мы находимся в календаре известных марафонов. А потому смотрели на расписание других – когда Берлин, Чикаго и другие большие события. И с этой точки зрения октябрь был наиболее удачным временем", - пояснил Нордс.

Лента новостей
0