Митрофанов: Нацблок назначает факельное шествие, чтобы переплюнуть 9 Мая

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Латвийские националисты пытаются доказать, что 18 ноября сторонников у них будет ничуть не меньше, чем у русских, которые организуют 9 Мая
Митрофанов: факельное шествие назначают, чтобы переплюнуть 9 Мая

Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс призвал латвийцев принять участие в факельном шествии 18 ноября. Власти Латвии в связи с распространением COVID-19 отменили народное шествие в День Лачплесиса, 11 ноября, а также традиционные военные парады 11 и 18 ноября.

Националисты назначают на 18 ноября факельное шествие, чтобы переплюнуть 9 Мая, заявил Sputnik Латвия депутат Рижской думы от партии "Русский союз Латвии", сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Участники факельного шествия в честь Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия
Факельное шествие состоится, несмотря на запрет? Нацблок взбунтовался против COVID-19
"Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, празднование 9 Мая в Риге в этом году состоялось. Очень много людей пришло в Парк Победы в частном порядке. Многие сторонники националистов высказывали свои претензии, что в марте у них не было возможности отпраздновать день легионера, потому что все мероприятия были отменены. Теперь назначается факельное шествие, чтобы переплюнуть 9 Мая", - заявил Митрофанов.

Политик отметил, что на эпидемиологическую обстановку шествие не должно сильно повлиять - это улица, на свежем воздухе риск заражения ниже.

"Однако постоянное примешивание идеологии к любому событию, будь то историческая дата или пандемия, - это фирменный стиль латвийских националистов. В данном случае они пытаются доказать, что 18 ноября последователей и сторонников у них будет ничуть не меньше, чем у русских, которые организуют 9 Мая", - подчеркнул сопредседатель РСЛ.

По его словам, латвийские националисты не могут сами ничего придумать - все время смотрят, что делают русские, и стараются повторить на свой манер.

"Около 15 лет назад в России появилась георгиевская ленточка. Первое время они с ужасом смотрели, сколько людей надевают ее на 9 Мая. А лет через пять-шесть появилась такая же ленточка, только в цветах латвийского флага, которую националисты стали прицеплять к одежде 18 ноября - в День независимости", - отметил Митрофанов.

В День Лачплесиса, 11 ноября, в Латвии вспоминают и чтут павших в боях за свободу и военных конфликтах воинов и защитников государства. День провозглашения независимости, 18 ноября, считается главным праздником латвийской государственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский