Новый глава Академии наук: Латвия больна реформаторской диареей

© Sputnik / Sergey MelkonovПрофессор Иварс Калвиньш
Профессор Иварс Калвиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо того чтобы увеличить финансирование образования и науки, политики раз за разом придумывают новые реформы; президент Академии наук Иварс Калвиньш рассказал, до каких пор ситуация не изменится к лучшему

РИГА, 15 окт — Sputnik. Глава лаборатории Института органического синтеза Иварс Калвиньш, недавно избранный президентом Латвийской академии наук, в интервью газете Neatkarīgā раскритиковал подход латвийского руководства к системе образования и науки, который подразумевает не наращивание инвестиций, а только постоянные реформы.

В частности, ему непонятны цели перехода на компетентностный подход в школьном образовании.

"Я заглянул в учебник по естественным наукам. Такая каша, как там, едва ли будет способствовать изучению химии… Такой учебник на самом деле может вызвать отвращение, потому что ученик в нем ничего не понимает. Неорганическая химия смешана с органической, термины не объясняются, закономерности непонятны.

К сожалению, надо признать, что Латвия больна реформаторской диареей. У каждого нового министра есть цель – прийти с новой реформой. Но чего вы хотите достичь этими реформами? Почему меняете то, что отлично функционирует?

Основа основ всех проблем такова: если мы не вкладываем в педагогов, начиная с (сотрудников) дошкольных образовательных учреждений и кончая преподавателями вузов, ничего не изменится к лучшему.

По непонятным причинам вместо вложения ресурсов происходят какие-то реформы!" - возмутился ученый.

По его мнению, государственная политика в научной сфере не способствует инновациям, и эта ситуация не меняется десятилетиями. Отчасти это связано с особенностями политической системы.

Инновации - Sputnik Латвия
По уровню инноваций Латвия стала в Евросоюзе четвертой с конца

"Министерства экономики, финансов, образования и науки, от которых в целом зависит то, делаются ли вложения в науку и в каком объеме, некогда не были под контролем одной партии. Каждая партия лелеет свое министерство и тянет финансирование в свою сторону", - объяснил Калвиньш.

Свою задачу он видит в том, чтобы достижения латвийских ученых находили больше применения в реальности.

"Мы считаем, что ученые должны выйти из зоны комфорта и работать напрямую с промышленностью, чтобы создавать инновации. Но в государстве для этих целей нет инфраструктуры, нет материально-технической базы!" - посетовал Калвиньш.

Он рассказал, что в свое время ему и его соратникам не удалось убедить министерства направить часть средств еврофондов на создание инновационной экосистемы.

"Было четко и ясно сказано, что инновациями будет заниматься министерство экономики, которое в рамках своей промышленной политики будет наблюдателем (!), которое будет ждать, что в частном секторе появится какая-то инновация, которую потом можно будет поддержать… Не продвигать и стимулировать, а ждать, когда кто-то что-то где-то сделает.

Но чтобы научные разработки стали продуктами и технологиями, в Латвии нужно сделать свою Кремниевую долину, которая базировалась бы в Латвийской академии наук", - уверен Калвиньш.

Он напомнил, что когда-то у Академии наук была инновационная инфраструктура: экспериментальные фабрики и конструкторские бюро, но теперь их в Латвии нет ни в государственном, ни в частном секторе.

Александр Ливчак - Sputnik Латвия
Ливчак: учителю в Латвии нужна достойная оплата, а не бесконечные реформы

Калвиньш считает, что в таком небольшом государстве, как Латвия, инфраструктуру инноваций может поддержать только государство, причем развивать нужно приоритетные, научно обоснованные направления.

"По мнению чиновников ЕС, 37% средств нужно направить на "зеленую" экономику и улучшение ситуации с климатом. Это мог бы быть один из кластеров инноваций: в первую очередь биоэкономика, биоэнергетика, биофармацевтика, генная инженерия и так далее. Второй – цифровизация: информатика, программирование, искусственный интеллект. Третий – роботизация, автоматизация, все, что поможет повысить производительность труда", - перечислил глава Академии наук.

Латвия может совершить прорыв в борьбе с COVID-19: амбициозные планы латвийских ученых>>

Лента новостей
0