По уровню инноваций Латвия стала в Евросоюзе четвертой с конца

© pixabayИнновации
Инновации - Sputnik Латвия
Латвии рекомендовано повысить инвестиции частного сектора в исследование и развитие и количество докторантов

РИГА, 25 июн — Sputnik. Латвия cохранила 24-е место в Евросоюзе по уровню инноваций, сообщается в обзоре Еврокомиссии за этот год.

При этом по сравнению с 2018 годом Латвия улучшила свой индекс инноваций на 4,57 пункта, с 61,09 пункта до 65,66.

Самой инновационной страной Евросоюза в этом году стала Швеция, которая получила 147,74 процентного пункта, за ней идут Финляндия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Великобритания, Германия, Австрия и Ирландия. Эстония с прошлого года поднялась с 17-го места на 12-е, Литва опустилась с 20-го на 21-е. Последней, 28-й страной, стала Румыния с 34,13 пункта.

Уборка урожая зерновых. Архивное фото - Sputnik Латвия
Работники без зарплаты, мало инноваций: ОЭСР описала сельское хозяйство в Латвии
Латвия выигрывает по таким показателям, как привлечение венчурных инвестиций, доля жителей с высшим образованием и уровень занятости в инновационных предприятиях. Рекомендуются повысить инвестиции частного сектора в исследование и развитие и количество докторантов.

В инновационном рейтинге Bloomberg в январе этого года Латвия заняла 42-е место среди 50 стран, опустившись на две позиции, Литва стала 37-й (падение на три строчка), Эстония сохранила 36-е место. Общемировым лидером была признана Южная Корея, на второе место рейтинга вышла Германия, на третьем месте оказалась Финляндия, на четвертом — Швейцария (пятое место), на пятом — Израиль (десятое). Сингапур, который в 2018 году был третьим, опустился на шестое место. Швеция, год назад занимавшая вторую позицию, теперь оказалась на седьмом месте.

Ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс заявлял, что Латвия может стать одним из инновационных лидеров Евросоюза. Помогут же ей в этом финансовые инструменты ЕС. Так, на развитие Академического центра ЛУ планируется использовать выданный в 2017 году Европейским инвестиционном банком кредит на сумму 30 миллионов евро. Муйжниекс отметил, что данное финансирование, так же как и международная экспертиза, - это очень большая поддержка для коммерциализации результатов исследований латвийских ученых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский