Зубец: нынешним властям экономику Латвии не спасти - нужен разворот к РФ

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кусок европейского пирога, который остается на долю Прибалтики, с каждым годом все меньше, поэтому для Латвии спасение экономики лежит только в нормализации отношений с Россией
Зубец: властям Латвии не остановить упадок экономики без диалога с РФ

По прогнозу Международного валютного фонда, спад экономики в Латвии в текущем году станет самым сильным среди стран Балтии. Как полагают аналитики, ВВП Латвии по итогам 2020 года снизится на 6%, а в следующем году подрастет на 5,2%. На столько же, по прогнозу специалистов, увеличится ВВП еврозоны в 2021 году, после сокращения на 8,3% в текущем. Мировая экономика по итогам года просядет на 4,4% и покажет в будущем году все тот же рост на 5,2%, заявили в МВФ.

Латвия с точки зрения экономики - самое больное государство Прибалтики, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Страна относительно большая, а ресурсов немного. Место Латвии в экономике Евросоюза очень сомнительное. Поэтому для Латвии спасение лежит только в нормализации отношений с Россией и восстановлении торговых потоков. Сейчас в Латвии у власти находится правительство, которое на это не настроено. Значит, упадок латвийской экономики будет продолжаться", - заявил Зубец.

По словам эксперта, из-за пандемии коронавируса аутсайдеры, находящиеся на краю европейской экономики, оказались в менее благоприятной ситуации, чем старая Европа. В условиях кризиса, вызванного пандемией, экономически сильные государства будут спасать в первую очередь себя, подчеркнул собеседник Sputnik.

Каменный мост в Риге - Sputnik Латвия
Деньги пропали, нет ни поездов, ни трамваев: Ушаков напомнил Линкайтсу про 65 млн евро
"Кусок пирога, который остается на долю Прибалтики, с каждым годом будет все меньше и меньше. В последние десятилетия уровень жизни там поддерживался в основном за счет дотаций Евросоюза. Латвии, Литве и Эстонии в условиях выхода Британии из ЕС и торможения экономики Франции и Германии довольно странно рассчитывать на серьезные инвестиции и трансферты. В долгосрочной перспективе ценность экономики стран Балтии для Европы будет только падать", - указал Зубец.

Пандемия коронавируса привела к масштабным убыткам в экономике стран Евросоюза. По оценке Еврокомиссии, падение ВВП еврозоны в квартальном исчислении составило 12%, в годовом - 15%. Это самый крупный провал экономики за всю послевоенную историю Европы, подчеркивают аналитики.

Лента новостей
0