"Сроки поджимают": Рыков рассказал, что будет с "Северным потоком - 2"

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выписанный Варшавой штраф добавит нервозности, но серьезно помешать строительству "Северного потока - 2" не сможет - опасность для газопровода представляет вовсе не Польша
"Сроки поджимают": Рыков дал прогноз по достройке "Северного потока - 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK заявил, что оштрафовал российский холдинг "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу газопровода "Северный поток - 2", европейских партнеров проекта - на общую сумму в 61 миллион долларов. По решению регулятора партнеры обязаны разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Такой политический фон будет сопровождать не только строительство, но и эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Подобного рода события происходили многократно - против газопровода выступали в основном Прибалтика и Польша. Однако на сегодняшний день полный пакет разрешений получен, включая недавнее разрешение Дании на эксплуатацию "Северного потока - 2", - напомнил Рыков.

По словам эксперта, давление польской стороны придаст ситуации определенной нервозности, но серьезно помешать строительству газопровода вряд ли сможет.

"Единственное - сроки поджимают, строительство нужно закончить до зимы. Многое зависит от готовности российских судов, способных работать на Балтике: трубоукладчик "Академик Черский", баржа "Фортуна", сопровождающие суда", - подчеркнул Рыков.

Как отметил эксперт, "Северный поток - 2" будет достроен, если в дело не вмешаются США.

"США могут принять санкционные решения в отношении газопровода, но они сейчас заняты своим выборным процессом. Думаю, до обнародования итогов выборов Вашингтон вряд ли будет предпринимать шаги в отношении "Северного потока - 2". Новая версия оборонного бюджета может быть рассмотрена в декабре, и до этого времени нужно успеть закончить строительство газопровода", - заключил Рыков.

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Baltic Pipe против "Северного потока - 2": что выберет Берлин?
Как уточнили в "Газпроме", польская сторона обвинила компанию и ее европейских партнеров в том, что они не согласовали с властями Польши создание совместного проекта для реализации "Северного потока - 2". Однако претензии Варшавы безосновательны, отметил холдинг, - на деле проект реализован не совместным предприятием, а дочерней компанией "Газпрома" с привлечением заемного финансирования.

При этом беспрецедентный размер штрафа говорит о желании польской стороны любыми средствами противодействовать реализации "Северного потока - 2", подчеркнули в "Газпроме". Российский холдинг заявил, что обжалует решение UOKiK.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. По имеющейся информации, из 2450 километров газопровода осталось достроить 160. Против проекта выступают Украина, которая опасается утратить доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, называющие проект политическим, а также США, заинтересованные в новом рынке сбыта для своего сжиженного природного газа.

Лента новостей
0