Жестяная Горка: в России начался первый судебный процесс о геноциде

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82 / Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Признание казней в Жестяной Горке геноцидом может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР

РИГА, 14 окт - Sputnik. Солецкий районный суд Новгородской области сегодня начнет первый в России процесс о признании факта геноцида народов Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости.

Жестяная Горка: как это было

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" из более чем 20 человек, в которой в качестве рядовых исполнителей участвовали, среди прочих, выходцы из Латвии.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Стали известны имена карателей из Жестяной Горки

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Исполнители этих преступлений к ответственности не привлекались.

В Латвии за период с 1991 по 2020 год за военные преступления против человечности не был осужден ни один нацистский коллаборационист из латышской вспомогательной полиции безопасности СД, латышских полицейских батальонов или иных подразделений латышского легиона СС.

Зачем это нужно

Признание казней в Жестяной Горке геноцидом может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР, объяснил РИА Новости старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

Возмездие. Суд народов в Нюрнберге в архивных кадрах - Sputnik Латвия
Видео
Судьбы свершился приговор: Суд народов в Нюрнберге

По его словам, Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников.

"Однако многих исполнителей так и не удалось привлечь к ответственности, поскольку они скрылись за рубежом. И в перестройку многие розыскные дела были списаны в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке", - рассказал историк.

Таким образом, по его словам, "жертвы остались без имен, а палачи – без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности". Тем более в самой Германии систематически проходят суды над почти столетними преступниками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала