Латвия требует от Ушакова срочно сообщить о смене места жительства

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвропейский парламент
Европейский парламент - Sputnik Латвия
Депутату Европарламента от Латвии Нилу Ушакову, подозреваемому по делу о закупках Rīgas satiksme, назначена мера пресечения

РИГА, 13 июл — Sputnik. По информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), к подозреваемому по делу о закупках муниципального транспортного предприятия ООО Rīgas satiksme депутату Европарламента Нилу Ушакову применена мера пресечения, сообщает Bb.lv.

От Ушакова требуется в течение не более чем одного рабочего дня письменно уведомить следователя о смене места жительства с указанием нового адреса.

В KNAB также подтвердили, что к Ушакову применен статус подозреваемого по статье о нарушении запрета на использование специальных устройств, предназначенных для того, чтобы чинить помехи оперативной работе. Это преступление карается лишением свободы на срок до двух лет или принудительными работами, денежным штрафом и лишением прав на определенный род деятельности.

Нил Ушаков в мае был избран депутатом Европарламента от Латвии. Теперь он живет и работает в Брюсселе. Своего местонахождения он не скрывает и публикует фотографии с работы в Facebook.

В настоящее время KNAB расследует дело о коррупции и мошенничестве на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, связанное с закупками автобусов и троллейбусов для города. В KNAB заявляли, что к делу причастны должностные лица Рижской думы.

На основании заявления, поданного Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, целью которого является установить факты и обстоятельства возможных нарушений закона со стороны бывшего мэра Риги.

Ночью, 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении был перечислен ряд нарушений, якобы совершенных Ушаковым на посту мэра Риги и в статусе держателя долей капитала Rīgas satiksme.

Указывалось, что он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск в рабочем кабинете Ушакова в Рижской думе и изъяли предмет, который признан устройством стратегического значения. В соответствии с законом об обороте товаров стратегического значения физическим лицам запрещено их приобретать, хранить и использовать. За нарушение требований закона предусмотрена уголовная ответственность по ст. 237.1 Уголовного закона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала