Бышок: Запад прекрасно понимает, кто на самом деле управляет Беларусью

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Можно сколько угодно встречаться со Светланой Тихановской, но Запад отдает себе отчет в том, кто в действительности определяет политику Беларуси
Бышок: Запад прекрасно понимает, кто определяет политику Беларуси

Беларусь со вторника, 29 сентября, ввела симметричные ограничительные меры в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на санкции, примененные балтийскими странами к белорусским чиновникам, включая президента Александра Лукашенко.

Ограничительные меры в отношении чиновников мало на чем скажутся, но это уже "звонок" к экономическим переменам, отметил исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок.

Герб и флаг Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Беларусь ввела ответные санкции против Латвии, Литвы и Эстонии
"Принципиальный момент здесь в другом. Беларусь с Литвой связана не только границей, но и логистикой. И если двусторонние отношения в контексте выборов настолько ухудшились, то вполне естественно, что идет разговор о переводе белорусского транзита в российские порты", - сказал Бышок Sputnik Латвия.

По его словам, пока сценарий, который могли бы адекватно воспринять все стороны, не просматривается.

"Есть некоторый оптимизм, связанный с будущей конституционной реформой в Беларуси и возможными досрочными президентскими и парламентскими выборами, но эта перспектива до конца не определена. Страны Балтии, как и Польша, открыто поддержали протесты в Беларуси и Светлану Тихановскую. Ее не воспринимают как человека, определяющего политику Беларуси, и, тем не менее, позиция Прибалтики здесь достаточно прозрачна", - указал Бышок.

Эксперт отметил, что сегодняшние переговоры президента Франции Эммануэля Макрона с Тихановской - это серьезная инвестиция непосредственно в представителя белорусской оппозиции, но сама встреча при этом носит символический характер.

"Можно сколько угодно встречаться с Тихановской, но все прекрасно понимают, что символический акт. Очевидно, что страны Евросоюза не собираются сокращать свое дипломатическое присутствие в Беларуси, не говоря уже о разрыве дипотношений с Минском. Они заявляют, что не признают Лукашенко президентом, но понимают, что политику Беларуси определяет именно он, а не Тихановская", - заключил Бышок.

По данным ЦИК, на президентских выборах в Беларуси одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, назвала победителем Светлану Тихановскую и создала координационный совет для "трансфера власти" в Беларуси.

Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Тихановская покинула Беларусь практически сразу после выборов и находится в Литве. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский