МИД Беларуси вручил украинскому послу ноту из-за указа Зеленского об IT-специалистах

Подписаться на
Минск рассматривает указ Владимира Зеленского о мерах привлечения белорусских IT-специалистов как недружественный шаг, граничащий с вмешательством в дела государства

РИГА, 14 окт — Sputnik. МИД Беларуси вызвал посла Украины в Минске Игоря Кизима, где ему была вручена нота, в которой Минск выражает озабоченность принятием указа президента Зеленского о привлечении белорусских IT-специалистов, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне подписал указ, направленный на привлечение IT-специалистов из Беларуси. Согласно документу, будет продлен до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси - это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере IT и инноваций и членов их семей. Правительство должно будет ввести пилотный проект по упрощенному оформлению вида на жительство для этих категорий граждан. Также планируется усовершенствовать процедуру регистрации белорусских IТ-специалистов как физлиц-предпринимателей - плательщиков единого налога. Для желающих перебраться из Беларуси на Украину будут работать единый информационный портал и телефоны горячей линии для консультаций.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Reuters: как белорусских IT-специалистов переманивают из страны

МИД Беларуси заявил, что указ Зеленского, который в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства, нельзя трактовать иначе как "явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь".

Принятие указа, считают в МИД Беларуси, идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Украиной, а также межправсоглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках и о трудовой деятельности и соцзащите граждан Беларуси и Украины, работающих за пределами своих государств.

"В этой связи украинской стороне настоятельно рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью. Искренне не желая нанести ущерб дружеским связям с украинским народом, белорусская сторона не намерена переходить "красные черты" в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение, в случае оправданной необходимости, ответных мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами", - говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что и другие страны включились в борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие страны в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов.

Бизнесмены - Sputnik Латвия
Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний

Так, польское правительство сообщило о запуске проекта "Польша — убежище" - это инициатива государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в трудное время. В рамках проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний Poland Business Harbour. Люди с образованием в области IT могут воспользоваться упрощенной процедурой получения визы. Кроме того, несколько десятков технологических компаний со всей Польши подготовили специальные предложения работы, которые позволяют быстрее получить визу.

Лучшие белорусские стартапы также смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации. Обещаны помощь с офисами, юридические и бизнес-консультации. IT-компании при переезде получат приоритетную помощь от местных властей.

Литва пять лет назад провозгласила приоритетом развитие финансовых технологий, а до этого запустила собственную "гавань" для IT-компаний — Вильнюсский технопарк. Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс считает, что белорусские специалисты способны закрыть бреши в IT-секторе Литвы.

МИД Литвы планировал упростить выдачу виз белорусским гражданам: они будут даваться на полгода, а при оформлении потребуется минимальный пакет документов. С 21 сентября в Литве к белорусам обещали предъявлять такие же условия выдачи национальных виз, как к гражданам Австралии, Японии, Соединенного Королевства, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи. Более того, для ускорения процедуры департамент миграции планировал начать рассматривать заявления IT-специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву.

Сотрудник Государственной пограничной службы Украины - Sputnik Латвия
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии

В плане, утвержденном кабмином Литвы, также рассматривается возможность разрешить учредителю компании открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег.

Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. В их ведении — вопросы выдачи временных видов на жительство специалистам и членам их семей, оформление т. н. стартап-виз, открытие банковских счетов и др. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Как сообщает Министерство экономики Латвии, уже 12 белорусских компаний из отрасли информационных и коммуникационных технологий, а также "зеленой" энергетики перенесли деятельность в Латвию — в общей сложности это 470 сотрудников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала