Евросоюз включил зеленый свет для путешествий в Латвию

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкФуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе
Фуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний раз в неделю будет публиковать карту ЕС, окрашенную в красный, желтый и зеленый цвета

РИГА, 13 окт — Sputnik. Министры стран ЕС разработали систему "светофора" для определения того, должны ли путешественники самоизолироваться после визита в ту или иную страну, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Страны ЕС согласились предоставлять друг другу информацию о том, какие ограничения в них действуют, включая тесты на COVID-19 или анкеты при въезде в страну, как минимум за 24 часа до того, как новые меры вступят в силу, за исключением чрезвычайных ситуаций.

​Также министры договорились создать единую систему, основанную на данных Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), чтобы оценить риск поездки в ту или иную страну ЕС.

Страны должны предоставлять ECDC данные о количестве случаев COVID-19 на 100 тысяч человек за последние две недели, а также о количестве проведенных и положительных тестов за последнюю неделю, после чего ведомство будет обновлять карту, окрашенную в цвета светофора.

В настоящее время зеленым "безопасным" цветом на этой карте окрашено большинство регионов Восточной Германии, несколько районов Болгарии и Греции, а также часть Скандинавии и стран Балтии.

Министры договорились, что граждане ЕС, у которых есть важная причина путешествовать в эти страны (семейные обстоятельства, покупка необходимых товаров или необходимость зарабатывать на жизнь), могут это делать без дальнейшей самоизоляции.

Лента новостей
0