"Мы ежедневно рискуем жизнью": учителя разозлило хамство министра образования

© Photo Из личного архива Александра ЛивчакаАлександр Ливчак
Александр Ливчак - Sputnik Латвия
Если глава образовательной отрасли не уважает своих работников, очевидно, что она сидит в кресле министра не для развития школы, а в надежде порулить европейскими деньгами и решить политические задачи
Хамство вместо поддержки: Ливчак возмутился поведением Шуплински

По словам министра образования и науки Илги Шуплински, латвийские учителя - недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. Профсоюз педагогов министр назвала блохами, заявив, что у нее, родившейся в год Собаки, есть противоблошиный ошейник. После таких слов стало грустно, призналась глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Учитель из Даугавпилса, член Русского союза Латвии Александр Ливчак назвал высказывание министра "совершенно хамским".

"Работа учителя - героическая, как до эпидемии, так и сейчас. Школы являются идеальными разносчиками эпидемии, поэтому сейчас учителя не просто выполняют тяжелую работу за маленькие деньги, но и рискуют жизнью каждый день. Большинство педагогов в Латвии предпенсионного возраста, COVID-19 в таком возрасте переносится особенно тяжело. В такой ситуации любой нормальный человек, тем более министр образования и науки, обязан во всем поддерживать учителя - и морально, и материально. А то, как себя министр ведет по отношению к учителям (я должен выражаться политкорректно), - это просто безобразие", - заявил Ливчак Sputnik Латвия.

По словам педагога, на пост министра образования в Латвии выдвигаются не те, кто хочет развивать школу и образование, а желающие порулить большими потоками европейских денег и решить политические задачи.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
"Она понимает только язык агрессии и силы": председатель профсоюза учителей о Шуплинске
"На образование и на развитие инфраструктуры особенно легко получить довольно большое финансирование. Поэтому возникает соблазн ввести реформы ради реформ и получить под нее финансирование. Вторая сторона - политические дивиденды. В любой стране, а тем более в Латвии, очень трудно получить результаты в экономике и в развитии страны. А результаты реформы образования можно просто нарисовать на бумаге", - подчеркнул Ливчак.

Собеседник Sputnik назвал еще один верный способ заработать политические дивиденды в Латвии - вытеснение русского языка из образования.

"Сокращение доли применения русского языка в школах вызывает возмущение у русскоязычной общественности, эйфорию - у националистического избирателя и позволяет набирать политические очки тому, кто эту гадость затеял", - добавил Ливчак.

Как отметила Ванага, руководству отрасли нужно хотя бы уважать своих педагогов.

"Каждому учителю что-то удается, что-то - нет, кто-то сильнее выгорел, у кого-то ярче глаза горят, но все время осуждать и критиковать - это неправильно. Учителям надо помочь, нужно протянуть им руку, ну нельзя же все время лупить сектор образования", - заключила Ванага.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский