Михаила Саакашвили попытались избить в Афинах

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМ. Саакашвили намерен требовать в ЕСПЧ компенсацию за действия СБУ
М. Саакашвили намерен требовать в ЕСПЧ компенсацию за действия СБУ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне парламентских выборов в Грузии Саакашвили приехал в столицу Греции, чтобы встретиться с живущими там грузинскими эмигрантами

РИГА, 12 окт — Sputnik. На третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в Афинах попытался напасть неизвестный мужчина, сообщает Sputnik Грузия.

В начале сентября оппозиционные партии "Единое национальное движение" и объединение "Сила в единстве" заявили, что в случае победы на парламентских выборах, которые пройдут в Грузии 31 октября, выдвинут кандидатуру Саакашвили на пост премьер-министра.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани - Sputnik Латвия
Саакашвили все-таки назначили: Грузия отзывает посла на Украине

По данным оппозиционного телеканала Mtavari, у входа в кинотеатр "Европа", где должна была пройти встреча бывшего президента с грузинскими эмигрантами, на Саакашвили набросился молодой человек в капюшоне и несколько раз ударил его по голове.

Несмотря на случившееся, экс-президент Грузии все же встретился с избирателями и подробно рассказал о своей предвыборной программе.

Грузинская диаспора Греции является одной из самых больших в ЕС, только в 2018 году гражданам Грузии было выдано 5 тысяч видов на жительство в Греческой Республике.

Саакашвили после Грузии

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины, после чего тот автоматически лишился грузинского гражданства.

Нино Бурджанадзе - Sputnik Латвия
Бурджанадзе рассказала, как в Грузии относятся к возвращению Саакашвили

Летом 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства и запретил ему въезд в страну. На Украину Саакашвили вернулся в мае прошлого года, после того как новый президент Владимир Зеленский отменил указ о лишении его гражданства. Сейчас политик возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ Украины.

За последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел. На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматриваются еще несколько дел против него.

Лента новостей
0