Саакашвили все-таки назначили: Грузия отзывает посла на Украине

© photo: MFA of Georgia / FBГлава МИД Грузии Давид Залкалиани
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия не собирается разрывать дипломатические отношения с Украиной или пересматривать стратегическое партнерство с ней, но очень расстроена

РИГА, 8 мая — Sputnik. Грузия отзывает своего посла из Киева для консультаций в связи с назначением экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины, сообщает Sputnik Грузия.

Назначение произошло вопреки протестам властей Грузии, в том числе премьер-министра и президента.

Флаг Грузии - Sputnik Латвия
Про политический цирк с конями. На арене Украина и Грузия

"Подобное назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, вызывает вопросы. Это стало поводом вызвать чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси для консультаций", - заявил в пятницу министр иностранных дел Давид Залкалиани.

По словам МИД Грузии, это принятый в дипломатической практике шаг, который в данном случае указывает на то, что в отношениях между странами появились определенные проблемы. Консультации с послом необходимы для планирования дальнейших действий.

"Несмотря на столь печальное решение, следующим шагом мы, разумеется, не рассматриваем разрыв дипломатических отношений между нашими странами или пересмотр стратегического партнерства", - отметил Залкалиани.

По словам министра, вместе с послом правительство Грузии попытается добиться того, чтобы сложившаяся ситуация не оказывала негативного влияния на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, самое главное, на совместные усилия в плане европейской и евроатлантической интеграции.

Акция протеста у здания парламента Грузии - Sputnik Латвия
При чем тут Россия? Грузия погрязла во внутриполитических войнах

О том, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, стало известно в конце апреля. Власти Грузии расценили это как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям. Премьер-министр страны Георгий Гахария выразил готовность отозвать посла Грузии из Киева, а президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что назначение экс-президента Грузии на любую должность на Украине неприемлемо и "вызовет дефицит доверия" между странами.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей. На сегодняшний день у себя на родине он заочно приговорен к двум тюремным срокам на 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

В 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко предложил Саакашвили пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины, однако вскоре их отношения испортились - спустя всего год Саакашвили был уволен с поста губернатора, а еще через год - лишен украинского гражданства. Вернуться на Украину он смог только после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Лента новостей
0