ЕС на год продлил санкции из-за отравления Скрипалей

© REUTERS/Peter NichollsПарамедик неподалеку от места в Солсбери, где были найдены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Парамедик неподалеку от места в Солсбери, где были найдены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия - Sputnik Латвия
Санкции ЕС за применение химоружия действуют против пяти представителей властей Сирии и четверых граждан РФ

РИГА, 12 окт – Sputnik. Евросоюз продлил до 16 октября 2021 года санкции в отношении лиц, причастных к производству или применению химоружия, сообщает РИА Новости.

В настоящее время эти меры действуют в отношении девяти лиц (пятеро связаны с властями Сирии и четверо считаются причастными к использованию отравляющего вещества в отношении Скрипалей) и одной сирийской организации.

Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Латвия
Захарова: в "деле Скрипалей" пять фактов, остальное - домыслы

В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования.

Прокуратура Британии 5 сентября 2018 года предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.

ЕС включил в санкционный список по химоружию "сотрудников ГРУ" Анатолия Чепигу и Александра Мишкина (проект Bellingcat идентифицирует Петрова и Боширова как Мишкина и Чепигу), а также первого замглавы ГРУ Владимира Алексеева и руководителя Игоря Костюкова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский