Во дворах страшно: радиослушатель попросил власти Риги отвлечься от транспортной революции

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкДевушка на остановке городского транспорта в Риге
Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Временно переключить свое внимание с замены транспорта в Риге на разбитые дороги во дворах столицы попросил власти города слушатель Baltkom

РИГА, 10 окт — Sputnik. Слушатель программы "Вечерний интерактив" на радио Baltkom, представившийся как Анатолий, призвал власти Риги обратить внимание на дворовые территории в городе.

Анатолий отметил, что по дворам страшно ходить - дети и старики падают из-за разбитого асфальта и ям. Слушатель намекнул, что если бы власти взялись за восстановление дорог во дворах, налогоплательщикам стало бы яснее, на что идут их деньги.

Колесо автомобиля - Sputnik Латвия
Очередной автомобиль провалился в Риге в яму в брусчатке

При этом Анатолий сказал, что не видит ничего плохого в затеянной рижскими властями транспортной революции, правда, напомнил, что обещали они не ее, а починить парковки и дороги.

Тут стоит отметить, что ямы в Риге наблюдаются не только во дворах. За последние месяцы произошло сразу несколько инцидентов с провалившимися на улицах столицы автомобилями. Причиной провалов называли устаревшую систему сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс пояснял, что Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе оценили в 19 тысяч евро.

Транспортная революция в Риге

Ранее вице-мэр Риги Вилнис Кирсис заявлял, что рижские власти планируют большие перемены в столичном регионе. По его словам, это даст возможность получить огромные инвестиции, которые можно будет вложить в проекты транспортной инфраструктуры. А в итоге столица получит более чистый воздух, поскольку выделение углекислого газа значительно снизится.

Глава временной администрации Риги Эдвин Балшевич призвал владельцев кафе и ресторанов открывать террасы - Sputnik Латвия
Глава временной администрации Риги: надо ремонтировать мосты и дороги

Кирсис рассказывал, что правительство готово выделить из средств механизма оздоровления и устойчивости крупные средства – более двух миллиардов евро на реализацию проектов. Но необходимо разработать конкретный план того, что можно сделать до 2026 года. И план этот нужен до конца октября.

Предложения уже поступили. Это замена автобусов на экологически более чистые, продление трамвайных линий и увеличение скорости движения, создание линии метробуса (скоростного автобуса) по улице Деглава до границы Риги, развитие водного транспорта, что позволит в будущем создать водное сообщение вплоть до Кекавы. Кроме того, в планах - новые полосы для общественного транспорта, умные светофоры и так далее.

Видимо, часть денег, которые правительство может выделит ьна все это, радиослушатель и предложил истратить на починку дорог во дворах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский